На Ровенской АЭС минимизируют образование радиоактивных отходов

На Ровенской АЭС введен уникальный метод «RAES», который будет способствовать повышению осведомленности и ответственности персонала при осуществлении производственной деятельности, связанной с образованием радиоактивных отходов (РАО), а также их минимизации, сообщает пресс-служба станции.

Одним из условий безопасной эксплуатации АЭС Украины является безопасное обращение с РАО, которое обеспечивается путем соблюдения требований законодательства, лицензионных условий реализации мероприятий комплексной программы обращения с радиоактивными отходами НАЭК «Энергоатом».

Основным принципом обращения с РАО на ядерных объектах является минимизация их образования и взаимосвязь между всеми этапами — от образования до их захоронения. Международные эксперты утверждают, что уменьшение объемов образования РАО достигается путем грамотного планирования и организации процессов (работ), в результате которых образуются или могут быть образованы РАО в зоне строгого радиационного контроля (ЗСРК).

По словам начальника химического цеха Ровенской АЭС Анатолия Тихомирова, весомый вклад в эффективность минимизации РАО делает человек, который прямо или косвенно связана с этим процессом. Именно поэтому на Ровенской АЭС был разработан экологический метод под названием «RAES».

Разработка метода является коллективной работой специалистов нескольких подразделений Ровенской АЭС. Он создан специалистами химического цеха (ХЦ), цеха дезактивации и радиоактивных отходов, учебно-тренировочного центра (УТЦ) РАЭС при поддержке генерального директора электростанции, его заместителей по персоналу и по качеству и управления, а также заместителя главного инженера Ровенской АЭС с общестанционных объектов .

Метод «RAES» сформирован в соответствии с такими документами, как законы Украины «Об охране окружающей природной среды» и «Об обращении с радиоактивными отходами», нормативно-правовым документом «Общие положения обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами в их захоронении» и требованиями безопасности МАГАТЭ «Обращение с радиоактивными отходами перед захоронением», GSR-5.

«История создания метода «RAES» началась с подготовки молодого работника ХЦ, оператора спецводоочищенння, Романа Годунка, к участию в конкурсе научных докладов. В ходе совместного обсуждения темы будущего доклада, текущего состояния системы обращения с РАО и актуальных проблем, возникла идея создания принципа, который в дальнейшем был доработан и трансформирован в метод «RAES». Метод уменьшения экологического влияния «RAES» — это практические шаги, направленные на реализацию основных принципов безопасности обращения с РАО в производственной деятельности, под силу каждому, и в то же время является необходимым условием защиты людей и окружающей среды от потенциального радиоактивного загрязнения, — прокомментировал Анатолий Тихомиров. — Этот метод является современным и простым способом донесения информации до работника, поскольку в нем сочетаются принципы различных документов. Наглядная демонстрация современного инструмента в виде памятки на вебсайте РАЭС, плаката на рабочем месте и скринсейвер (экранной заставки) персонального компьютера поможет всегда помнить о предупреждении ошибок при обращении с РАО. Долг каждого сознательного человека — заботиться о будущем следующих поколений. Убежден, что экологический метод «RAES» станет одной из положительных практик предприятия, которую будут использовать и другие члены ВАО АЭС».

В свою очередь инженер химического цеха Анна Горбунова отметила актуальность процесса обращения с РАО во всем мире за его специфичность и сложность. «Основная цель в ходе обращения с РАО — это защита персонала, населения и окружающей среды от негативного радиационного воздействия. Понятно, что чем меньше количество РАО, тем меньше потенциальные риски. Ровенская АЭС постоянно совершенствуется в направлении минимизации радиоактивных отходов, внедряет технические меры, направленные на уменьшение количества их образования. Важным фактором в образовании РАО является человеческий фактор, поэтому каждый работник, находясь в зоне строгого радиационного контроля, планируя работы и приступая к их выполнению, должен осознавать ответственность за необоснованное образования РАО. Следуя методу «RAES», каждый сможет внести свой вклад по уменьшению РАО, позволит уменьшить дозовые нагрузки на персонал и обеспечить экологически чистое будущее», — подытожила Анна Горбунова.

На сегодняшний день новый инструмент успешно используется на Ровенской АЭС. В рамках его внедрения разработаны памятки экологического метода «RAES». На вебсайте электростанции в разделе «Безопасность и экология» размещена информация об этом методе, где каждый желающий может ознакомиться с ним более подробно. Нововведение также включено в модуль мультимедийного курса дистанционного обучения по вопросам обращения с РАО и в тематику инструктажей персонала, работающего в зоне строгого радиационного контроля. Также принято решение о представлении метода как положительной практики в ходе Совета по культуре безопасности в Киеве и во время партнерской проверки ВАО АЭС Ровенской АЭС, которые состоятся в 2020 году.

Нововведений метод позволит минимизировать процесс образования РАО, уменьшить экологическое воздействие на окружающую среду, улучшить состояние культуры производства и культуры безопасности на АЭС и вывести систему обращения с РАО на Ровенской АЭС на новый современный уровень в целом, отмечает пресс-служба станции. Однако о целесообразности и результативности внедрения метода на РАЭС можно будет говорить только после наработки и сравнения данных по количеству образованных РАО и предоставление периодических отчетов в НАЭК «Энергоатом» и Госатомрегулирования Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *