Ученые не обнаружили влияния захороненных РАО на Арктику

Ученые не обнаружили влияния захороненных РАО на Арктику

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) выявили снижение уровня техногенной радиоактивности по сравнению с 1990-2000-ми годами в донных отложениях Баренцева моря. Об этом рассказал ТАСС заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгений Яковлев.

«Было установлено, что радиоактивность техногенных изотопов в донных отложениях находится на низком уровне, и мы видим значительное снижение по сравнению с предыдущими годами. Мы сравнивали с результатами исследований, проведенных в 1990-е и в 2000-е годы. Это связано с распадом техногенных изотопов, с их естественным распадом. Соответственно, радиоактивность техногенная снижается», — сказал Яковлев.

Техногенные изотопы

Сотрудники лаборатории принимали участие во втором этапе проекта Росгидромета «Трансарктика — 2019» в Баренцевом море, который проходил на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» с 15 мая по 14 июня 2019 года. В ходе экспедиции были отобраны сотни проб морских вод, донных осадков, прибрежных почв и растительности. «В 1990-2000-е годы было много исследований, посвященных техногенным изотопам. В частности, это цезий-137 — такой относительно долгоживущий изотоп, — пояснил собеседник агентства. — И по сравнению с этими данными мы видим существенное снижение, которое объясняется распадом этого цезия-137. То есть новых поступлений техногенных радионуклидов мы не обнаружили».

В арктических морях с середины 1950-х гг. и до начала 1990-х гг. проводились захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота. «Влияния этих объектов мы не обнаруживаем», — добавил исследователь.

Тем не менее радиоактивные вещества могут накапливаться в морской воде и грунте. И изменение климата усиливает поступление радиоактивных веществ в арктические моря. Например, таяние ледников способствует выходу в воду радионуклидов, которые выпали на ледники после ядерных испытаний и «законсервировались» в них. «Это называется вероятность вторичного радиоактивного загрязнения, потому что на поверхность ледников выпало большое количество техногенных изотопов во время испытаний, взрывов, аварий и прочего. Сейчас в Арктике идет глобальное потепление, наблюдается деградация ледникового покрова, и все это также может в будущем сказаться на повышении техногенной радиоактивности», — пояснил Яковлев.

Собеседник агентства отметил, что нужно вести постоянный мониторинг. Сейчас сотрудники лаборатории изучают техногенные радионуклиды в пробах воды, отобранных в Баренцевом море. «Мы изучаем поведение трития — это тяжелый изотоп водорода, который является техногенным. Он короткоживущий, сейчас мы ведем его мониторинг. У нас отобраны пробы более чем в 300 точках, мы брали образцы на разных глубинах. Тритий говорит о свежих поступлениях техногенных радионуклидов, поэтому очень важно его изучать», — отметил Яковлев. Результаты станут известны примерно через полгода.

Естественный фон

Ученые ФИЦКИА изучили также активность естественных радионуклидов в Баренцевом море. «Это калий-40, торий-232 и радий-226, — пояснил собеседник агентства. — Их активность в Баренцевом море ниже, чем мировые среднефоновые значения». Он уточнил, что полученные данные могут служить отправной точкой при оценке дальнейшего влияния добычи нефти и газа. «Потому что когда на шельфе ведется добыча газа и нефти, попутные воды содержат как правило высокие радиоактивности естественных радионуклидов, это все сказывается на составе донных осадков, в них увеличивается содержание естественных радионуклидов, в основном уранового ряда», — добавил Яковлев.

В Баренцевом море (в отличие, например, от Норвежского моря) активная добыча пока не ведется. В Печорском море, которое является частью Баренцева моря, работает только нефтяная платформа «Приразломная». «Но перспективы разработки в Баренцевом море очень высоки, там известно более 11 крупных месторождений нефти и газа, газоконденсата. И полученные данные по естественным радионуклидам могут являться такой вот фоновой отправной точкой при дальнейшей оценке изменений радионуклидного состояния донных осадков при разработке месторождений нефти и газа», — резюмировал собеседник агентства.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.