Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) выявили снижение уровня техногенной радиоактивности по сравнению с 1990-2000-ми годами в донных отложениях Баренцева моря. Об этом рассказал ТАСС заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгений Яковлев.
“Было установлено, что радиоактивность техногенных изотопов в донных отложениях находится на низком уровне, и мы видим значительное снижение по сравнению с предыдущими годами. Мы сравнивали с результатами исследований, проведенных в 1990-е и в 2000-е годы. Это связано с распадом техногенных изотопов, с их естественным распадом. Соответственно, радиоактивность техногенная снижается”, – сказал Яковлев.
Техногенные изотопы
Сотрудники лаборатории принимали участие во втором этапе проекта Росгидромета “Трансарктика – 2019” в Баренцевом море, который проходил на научно-экспедиционном судне “Михаил Сомов” с 15 мая по 14 июня 2019 года. В ходе экспедиции были отобраны сотни проб морских вод, донных осадков, прибрежных почв и растительности. “В 1990-2000-е годы было много исследований, посвященных техногенным изотопам. В частности, это цезий-137 – такой относительно долгоживущий изотоп, – пояснил собеседник агентства. – И по сравнению с этими данными мы видим существенное снижение, которое объясняется распадом этого цезия-137. То есть новых поступлений техногенных радионуклидов мы не обнаружили”.
В арктических морях с середины 1950-х гг. и до начала 1990-х гг. проводились захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота. “Влияния этих объектов мы не обнаруживаем”, – добавил исследователь.
Тем не менее радиоактивные вещества могут накапливаться в морской воде и грунте. И изменение климата усиливает поступление радиоактивных веществ в арктические моря. Например, таяние ледников способствует выходу в воду радионуклидов, которые выпали на ледники после ядерных испытаний и “законсервировались” в них. “Это называется вероятность вторичного радиоактивного загрязнения, потому что на поверхность ледников выпало большое количество техногенных изотопов во время испытаний, взрывов, аварий и прочего. Сейчас в Арктике идет глобальное потепление, наблюдается деградация ледникового покрова, и все это также может в будущем сказаться на повышении техногенной радиоактивности”, – пояснил Яковлев.
Собеседник агентства отметил, что нужно вести постоянный мониторинг. Сейчас сотрудники лаборатории изучают техногенные радионуклиды в пробах воды, отобранных в Баренцевом море. “Мы изучаем поведение трития – это тяжелый изотоп водорода, который является техногенным. Он короткоживущий, сейчас мы ведем его мониторинг. У нас отобраны пробы более чем в 300 точках, мы брали образцы на разных глубинах. Тритий говорит о свежих поступлениях техногенных радионуклидов, поэтому очень важно его изучать”, – отметил Яковлев. Результаты станут известны примерно через полгода.
Естественный фон
Ученые ФИЦКИА изучили также активность естественных радионуклидов в Баренцевом море. “Это калий-40, торий-232 и радий-226, – пояснил собеседник агентства. – Их активность в Баренцевом море ниже, чем мировые среднефоновые значения”. Он уточнил, что полученные данные могут служить отправной точкой при оценке дальнейшего влияния добычи нефти и газа. “Потому что когда на шельфе ведется добыча газа и нефти, попутные воды содержат как правило высокие радиоактивности естественных радионуклидов, это все сказывается на составе донных осадков, в них увеличивается содержание естественных радионуклидов, в основном уранового ряда”, – добавил Яковлев.
В Баренцевом море (в отличие, например, от Норвежского моря) активная добыча пока не ведется. В Печорском море, которое является частью Баренцева моря, работает только нефтяная платформа “Приразломная”. “Но перспективы разработки в Баренцевом море очень высоки, там известно более 11 крупных месторождений нефти и газа, газоконденсата. И полученные данные по естественным радионуклидам могут являться такой вот фоновой отправной точкой при дальнейшей оценке изменений радионуклидного состояния донных осадков при разработке месторождений нефти и газа”, – резюмировал собеседник агентства.