Япония сбросит в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1»

Очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции «Фукусима-1» через два года начнут сливать в Тихий океан. Об этом сообщает РБК. Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой.

«Утилизация [воды] является неизбежной проблемой при выводе [АЭС] из эксплуатации», — отметил Суга. Как уточняет агентство, количество очищенной воды на «Фукусиме-1» постоянно растет. Как сообщает Reuters, сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн т.

Местные рыбаки возражают против сброса воды со станции в океан. Премьер-министр заявил, что правительство будет следить за безопасностью процедуры. «Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении безопасности и примет все меры для развеивания слухов», — уточнил Суга. Власти также будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах.

На подготовку к утилизации воды, как отмечает Reuters, энергетической компании TEPCO, владеющей станцией, отведено два года.

Вода используется на АЭС для охлаждения ядерных реакторов. Полностью очистить ее от радиоактивных элементов невозможно. Поэтому воду дополнительно разбавят чистой жидкостью и лишь потом сбросят в океан.

Сейчас очищенная вода хранится на территории «Фукусима-1» в резервуарах. По оценке оператора АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., они будут полностью заполнены к лету 2022 года.

Решение японских властей вызвало негативную реакцию со стороны ряда государств. МИД Китая заявил, что как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона страна «серьезно обеспокоена» решением о сбросе воды. В ведомстве указали, что Япония пошла на такой шаг «без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом, несмотря на внутренние и внешние сомнения и возражения». «Китай будет продолжать внимательно следить за развитием событий вместе с международным сообществом и оставляет за собой право реагировать в дальнейшем», — указали в министерстве.

Кроме того, решение о сбросе воды вызвало «сожаление» у правительства Южной Кореи. Глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль заявила журналистам, что правительство примет все необходимые меры в соответствии с принципом обеспечения безопасности южнокорейского народа от загрязненной воды с АЭС «Фукусима».

США рассчитывают, что Япония ответственно подошла к вопросу утилизации воды, и выразили надежду на дальнейшую координацию по этому вопросу с правительством в Токио, говорится в сообщении американского Госдепа. «В этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия, проявила прозрачность в отношении своего решения и, как представляется, выбрала меры, соответствующие глобально признанными стандартами ядерной безопасности», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Власти Японии, решив сбросить воду с АЭС в Фукусиме в океан, пошли по самому легкому пути избавления от отходов. Об этом РБК сообщил директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров.

«Очевидно, что в Японии не знают, как уменьшить объем (отходов. — РБК), потому что это колоссальные средства на выпаривание, поэтому они пошли по самому легкому пути — просто слить это в океан», — сказал Чупров.

Эксперт добавил, что жидкие радиоактивные отходы — одна из самых проблемных точек ядерной отрасли, причем не только в Японии. По его мнению, чистить радиоактивные отходы весьма сложно, поэтому из эффективных методов остается «выпаривание». Как только их объем будет уменьшен, отходы можно остекловать или бетонизировать, а после размещать в специальных хранилищах.

Чупров уточнил, что слив ядерных отходов в воду запрещен по российскому законодательству и в «Гринпис» шаги японских властей категорически не приветствуют.

С опасностью сбрасывания искусственных радионуклидов в окружающую среду согласен инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. «Предложенное «решение проблемы радиоактивных отходов» на аварийной атомной станции — крайне безответственно», — сообщил он РБК.

Ожаровский полагает, что опасность будет исходить при попадании в воду трития — радиоактивного изотопа водорода, элементы которого в конечном счете могут оказаться на столе у людей в виде морепродуктов, рыбы или морской капусты.

По мнению эксперта, власти Японии поступают подобным образом, потому что, во-первых, не знают, что им делать с таким количеством загрязненной тритием воды, во-вторых, пользуясь тем, что любые отходы в Японии можно нормативно перевести в безопасную категорию. Так, по его словам, японцы сначала разбавили свои отходы на берегу до такого состояния, что их официально уже «как бы нельзя назвать радиоактивными отходами».

«Они пользуются тем, что Тихий океан огромный, и при попадании любых загрязнителей в Тихий океан произойдет разбавление. <…> Это такой трюк, потому что любые дополнительные вредные вещества опасны», — заключил Ожаровский.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *