Литва ищет место для захоронения радиоактивных отходов

Поскольку во второй половине этого столетия Литва планирует построить глубинное хранилище для радиоактивных отходов миллиардной стоимости, подходящее для этого место будет искать испанская компания инфраструктуры IDOM Consulting Engineering Architecture. Не действующая уже десять лет Игналинская атомная станция (ИАЭС) в понедельник сообщила, что подписала с победившей на конкурсе компанией договор о подготовке исследования стоимостью 390,6 тыс. евро (с НДС).

«Мы должны выбрать наиболее перспективные потенциальные места, где глубинное хранилище имело бы минимальное воздействие на окружающее сообщество. Все чувствительные факторы, связанные с жителями и их благополучием, оценит IDOM, руководствуюсь лучшей мировой практикой», – отметил в пресс-релизе генсекретарь АЭС Аудрюс Каменас.

Ранее представители Игналинской атомной станции сообщили прибалтийскому агентству новостей BNS, что оценщик представит выводы по наиболее подходящим местам, учтет, где лучше строить могильник по социально-экономическим признакам – безработице, подходу к радиоактивным отходам, плотности населения и прочему.

Исследование будет финансироваться за счет норвежских средств финансовых механизмов, сообщается на центральном портале публичных закупок Литвы.

Захоронение радиоактивных отходов на глубине сейчас считается единственным безопасным способом, который позволяет безопасно изолировать отходы, не вредя людям и биосфере.

Подсчитано, что одно лишь строительство могильника РАО обойдется в 1 млрд евро, а его использование будет стоить еще 900 млн евро. Кроме того, потребуется выбрать место для подземной лаборатории, место могильника еще должно будет пройти утверждение, а сам объект — стадию проектировки.

Игналинская атомная станция была окончательно остановлена в конце 2009 года, работы по ее закрытию планируется завершить к 2038 году.

Газета «Обзор»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *