Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
В Новоуральске захоронят еще больше радиоактивных отходов

В Новоуральске захоронят еще больше радиоактивных отходов

Дочернее предприятие Росатома — «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» — показало журналистам, как выглядит вторая очередь хранилища радиоактивных отходов в Новоуральске. С 2016 года сюда со всей России свозят загрязненную радиацией спецодежду, строительный мусор, списанное оборудование. Емкостей первой очереди хватит только до конца 2021 года.

Новые мощности представляют из себя “Здание 16” — комплекс входного контроля отходов и собственно хранилище емкостью 40 тыс. куб. м. Твердые отходы поступают на пункт финальной изоляции в квадратных контейнерах из высоколегированной стали. Внутри ящика пространство между стенками контейнера и упаковкой с радиоактивными отходами заполнено изолирующим материалом. Жидкости приходят в бочках, и уже здесь бочки ставят в контейнеры, а пустоты между ними заливают специальным бетоном.

Каждый стальной ящик (в производственной терминологии — упаковка) с помощью весов, спектрометра и другого оборудования проверяют на целостность. Дозиметристы следят, чтобы отходы “фонили” в рамках нормы для своего класса опасности. Затем упаковка отправляется на захоронение.

Сейчас, пока радиоактивными контейнерами заполняется площадка, построенная в 2016 году, все эти манипуляции выполняются под открытым небом. Новое здание позволит обеспечить по высшему стандарту соблюдение мер безопасности в закрытом помещении:

  • свинцовые экраны,
  • фильтрацию и очистку воздуха,
  • контроль радиоактивных частиц на поверхностях и на коже сотрудников,
  • протоколы дезактивации.

Емкость первой очереди хранилища — 15 тыс. куб. м. Квадратными ящиками до верха выставляют квадратные бетонные ячейки. Заполненные секторы укрывают специальным материалом.

К концу этого года в первой очереди пункта складирования радиоактивных отходов кончится место. Хранилище запечатают, закроют землей и сверху высадят траву. К этому времени Росатом рассчитывает запустить в эксплуатацию новый комплекс по приему отходов и открыть вторую очередь для складирования емкостью в 40 тыс. кубометров.

“На сегодняшний день мы получили от Росатома разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Мы подготовили комплект документов с техническими обоснованиями для Ростехнадзора, получили разрешение для проведения экспертизы и сейчас этим занимаемся. Когда экспертная организация выдаст заключение, Ростехнадзор примет решение о выдаче лицензии. К концу года надеемся запустить очередь в эксплуатацию. По проекту Росатома мы должны принимать 4 500 куб. м отходов в год”, — рассказал начальник отделения «Новоуральское» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Кроме того, журналистам показали еще одну площадку в Новоуральске, на которой хранятся радиоактивные вещества. Обедненный гексафторид урана, доставленный в Россию из Германии на фоне протестов экоактивистов, представители Уральского электрохимического комбината классифицируют не как радиоактивные отходы ядерной промышленности, а как полезное сырье.

В партиях урановых хвостов содержится два изотопа урана: уран-235 и уран-238. После обогащения на новоуральском комбинате 10% урановых хвостов снова насыщают ураном-235 до нужной концентрации, а 90% остаются на складе. Директор ядерного предприятия Александр Белоусов убеждал в 2019 году журналистов, что все «остатки» рано или поздно пойдут в работу.

«Мы извлекаем уран-235, постепенно превращая содержимое бочек в чистый уран-238. Это очень дорогой моноизотоп. Его можно использовать в новой концепции быстрой энергетики как топливо для быстрых реакторов, и не только. Подчеркну, копать его не надо. Взял, на завод отправил. Есть заводы, которые из этого сырья могут делать новое топливо», — объяснял Белоусов.

В 2021 году руководители УЭХК говорят, что 15-тонные бочки с ураном рассчитаны на 80 лет хранения. Информация о том, насколько заполнен склад, по выражению представителей завода, “чувствительная”, но очевидно, что за несколько десятилетий весь радиоактивный материал переработан не будет.

В феврале 2020 года Росатомом была принята специальная программа, цель которой — планомерное уменьшение запасов обедненного гексафторида урана.

“Мы богатые отвалы берем в производство, а все, что технология не позволяет использовать, мы на специальной установке превращаем в малоактивное химическое вещество. В 2009 году была закуплена у французов установка. В ней методом пирогидролиза из гексафторида мы получаем закись окись урана, инертное и относительно безопасное вещество, и плавиковую кислоту. Причем кислота будет снова использоваться на этой же установке”, — попытался вкратце объяснить журналистам принцип переработки гексафторида урана заместитель генерального директора УЭХК Юрий Минеев.

Он добавил, что существует протокол о намерениях с французской компанией о поставке еще двух установок в 2023 году. В 2026 году, согласно дорожной карте проекта, оборудование планируется запустить.

Антон Гуськов (ЕАН)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *