На Игналинскую АЭС подают в суд из-за строительства могильника РАО

Одно из старейших действующих в Литве строительных предприятий – Паневежский строительный трест (Panevėžio statybos trestas) – обжалует в суде решение Игналинской АЭС отклонить предложение компании в открытом тендере, сообщает литовское издание Verslo žinios.

«Компания не согласна с решением закупочной комиссии. Удивительно, но в тендерах такого размера и важности решения основываются не на явных юридических основаниях, а на произволе. У заказчика не было замечаний или претензий к надежности компании в связи с принятыми организационными, техническими и кадровыми мерами по предотвращению нарушений и обеспечению надежности», — говорит Каролис Смалюкас, ассоциированный партнер юридической фирмы TGS Baltic.

По его словам, тендерная комиссия решила, что компания не может быть допущена к участию в закупках в связи с обстоятельствами, связанными с 2017 годом. Тогда Паневежскому строительному тресту и обанкротившейся вильнюсской строительной компании Active Construction Management (ранее Irdaiva) был назначен штраф за картельный сговор, заключенный в отношении участия в тендерах на ремонт городских детских садов Вильнюса.

У представителей Игналинской АЭС другая интерпретация событий. Предложение Паневежского строительного треста было отклонено, так как оно не полностью соответствовало требованиям, сообщает пресс-служба Игналинской атомной электростанции. Дирекция станции еще не получала официальной информации об иске и поэтому не оценивала ее.

Игналинская АЭС объявила тендер на строительство наземного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов еще в 2020 году. Тендер на строительство поверхностного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (I/A и II/A этапы строительства), а также на проектирование, строительство и подключение внешних сетей отвода дождевой воды к инфраструктуре проходил по международному конкурсу. На предыдущем тендере заявки подали Eikos Statyba, Mitnija и Axis Tech, но все они были отклонены из-за завышенных цен.

Общая стоимость работ по закрытию Игналинской АЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *