«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») приступил к активной части создания пункта финальной изоляции РАО вблизи Озерска. Объект, рассчитанный на 225 тысяч кубометров РАО III и IV классов, уже привлекает внимание участников строительного рынка. Стоимость его создания в целом превышает 9 миллиардов рублей, в том числе подготовка инфраструктуры оценена почти в 800 миллионов. Однако получить крупный подряд сможет далеко не каждая фирма – для проведения ряда работ необходима лицензия для деятельности на объектах промышленного атомного назначения. Впрочем, сами застройщики пока не спешат включаться в проект, оценивая плюсы и минусы в связи с удорожанием стройматериалов. При этом торгами и техническими деталями проекта все же интересуются. Для НО РАО и предприятий «Росатома», в том числе ФГУП «ПО «Маяк», создание пункта финальной изоляции крайне важно – оно позволит разгрузить мощности комбината от опасных веществ и, к тому же, сократить расходы на их содержание. Реализация же этих планов в корне зависит от скорости появления объектов НО РАО.
ФГУП «НО РАО» (входит в ГК «Росатом») ищет подрядчика для проведения работ по созданию инфраструктуры пункта финальной изоляции радиоактивных отходов III и IV классов опасности (средне– и короткоживущие РАО с периодом полураспада до 31 года). Начальная цена работ, в рамках которых планируется создать участок дороги, протянуть электросети, построить здание входного контроля и объект дозиметрического контроля, заявлена в 794 млн рублей.
К отбору участников предъявляются жесткие требования. Заказчик, например, указывает на недопустимость разрыва ранее заключенных контрактов в связи со значительным превышением объема изначально запланированных работ. Детальные требования заявлены к обеспечению техникой. При этом минимальный объем работ, выполняемых собственными силами, составляет 20%, остальное может быть отдано на субподряд. К отбору субподрядчиков требования столь же жесткие. Стоит отметить, что участие в крупной стройке пункта финальной изоляции в рамках этого лота, вероятно, будет учитываться при выборе исполнителей работ дальнейших этапов.
В целом, затраты на создание спецобъекта с системой долгосрочного экологического наблюдения вместе с подготовительными работами оцениваются почти в 9,2 млрд рублей. Первую очередь пункта финальной изоляции – на 45 тыс. кубометров РАО – планируется достроить в IV квартале 2024 года, после чего она пройдет лицензирование и начнет прием отходов. Ее стоимость оценивается в 3-3,5 млрд рублей. Последующие очереди будут возводиться по мере заполнения возведенной. Полностью же завершить строительство объекта планируется в 2037 году.
Отметим, в Новоуральске модули 2-й очереди пункта финальной изоляции, рассчитанные на размещение свыше 40 тыс. кубометров, обошлись в 1,3 млрд рублей. Возводили этот объект АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и новоуральское ООО «Корвет». По данным источников издания, «Корвет» получил предложение участвовать в объявленных торгах на строительство инфраструктуры пункта финальной изоляции в Озерске. Однако пока компания не видит для себя выгоды в реализации этого проекта.
«За эти деньги (794 млн) очень сложно построить заявленный объект – стоимость бетона и арматуры значительно выросла. К тому же, часть работ необходимо вести на территории ФГУП «ПО «Маяк», куда за три месяца нужно оформлять пропуск, обеспечивать сотрудников всем необходимым», – отметили в «Корвете».
Впрочем, на территории Озерска также есть организации, которые могут принять участие в торгах. В городе работает подразделение АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ООО «Уралстройэнерго», строительное подразделение есть в составе ФГУП «ПО «Маяк». В рамках торгов от участников рынка уже поступают технические вопросы. Например, о возможности замены на аналоги указанных в проекте конкретных дорогостоящих изоляционных материалов. При этом в НО РАО указывают на возможность пересмотра стоимости работ по дальнейшему созданию пункта финальной изоляции.
«На проект создания инфраструктуры получено положительное заключение Госэкспертизы, поэтому повысить стоимость в рамках закупки не представляется возможным. Проблема с подорожанием стройматериалов типична для всей строительной отрасли. В настоящее время НО РАО запустило программу перерасчета стоимости объекта. После утверждения Главгосэкспертизой результатов расчетов возможно увеличение стоимости строительства объекта. Это может произойти не ранее конца 2021 – начала 2022 года. К этому контракту перерасчет относиться не будет, так как он будет разыгран до получения нового заключения Главгосэкспертизы», – отметили в Национальном операторе.
Завершить работы по созданию инфраструктуры планируется в 2022 году. Параллельно ведется подготовка строительной площадки, которая расположится вдалеке от населенных районов в санзоне ПО «Маяк». Как и в Новоуральске, объект будет окружен скважинами для мониторинга состояния подземных вод. Контейнеры с РАО будут размещаться в специальных приповерхностных бетонных отсеках, которые после заполнения будут покрыты дополнительными изолирующими водоупорными слоями и превращены в лужайку. При этом постоянный мониторинг окружающей среды на объекте продолжится.
«В Озерском объекте предусмотрена отличная от, например, новоуральского технология засыпки. Чтобы доказать ее технологическую реализуемость и безопасность, был создан специальный опытный объект, проведены и сняты на видео испытания. Ростехнадзору, представители которого непосредственно следили за испытаниями, предоставлены все необходимые данные о безопасности технологии», – рассказали изданию представители НО РАО.
Необходимость в пункте финальной изоляции неоднократно подчеркивали представители ПО «Маяк» и Федерального экологического оператора, в ведении которого находятся пункты временного хранения РАО. Так, например, представители ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России» ранее заявляли, что в связи с разбором корпусов здания, где ранее проводились эксперименты с РАО, вынуждены отдать образованные в результате демонтажа отходы на хранение ФГУП «ПО «Маяк».
Кроме того, само градообразующее предприятие увеличивает объемы РАО в связи с разбором старых объектов обращения с радиоактивными веществами. Например, в 2020 году предприятием был начата ликвидация нескольких объектов ядерного наследия. Образующиеся в результате тысячи кубометров РАО будут размещаться в пункте особых радиоактивных отходов «полигон ПЗ ТРО В-9» и одном из котлованов грунтовых могильников радиохимического завода ПО «Маяк». Размещение РАО на этих площадках может быть лишь временным.
Впоследствии накопленные РАО должны быть компактированы, приведены к критериям приемлемости и отправлены в пункт финальной изоляции НО РАО. При приемке грузов на пункте проходит тщательный дозиметрический контроль. При наличии признаков разгерметизации упаковки и следов радиации контейнеры приниматься не будут. К такой практике прибегают в действующем пункте национального оператора в Новоуральске. Однако за время эксплуатации объекта прецедентов с выявлением таких грузов не было. Тем не менее, на объекте создан спецотсек для хранения подобных контейнеров до обратной отправки. Те же подходы будут применены и в Озерске. Высокими стандартами безопасности объясняется и широкий перечень требований к подрядчику – объект рассчитан на изоляцию РАО от окружающей среды на сотни лет.
Елена Архипова («Правда УрФО»)