Нужно ли Димитровграду хранилище радиоактивных отходов?

Нужно ли Димитровграду хранилище радиоактивных отходов?

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами считают, что создание в Димитровграде хранилища радиоактивных отходов выгодно Ульяновской области. Но решение о строительстве пока не принято. Важно мнение жителей региона.

В канун новогодних праздников в Ульяновскую область прибыл директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев. В Ульяновской области он в последнее время частый гость. Медянцев теперь регулярно информирует общественность о том, где и как работает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО).

Начиная свой очередной экологический отчет, Никита Медянцев напомнил, что Национальный оператор не производит радиоактивные отходы (РАО). Он их изолирует и стережет. Для того и был создан в 2012 году. С тех пор Национальный оператор взял под опеку все пункты изоляции РАО, которые находятся в особоохраняемых территориях – Красноярском крае, Томской, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областях.

«Наша деятельность осуществляется по двум основным направлениям: мы эксплуатируем уже существующие пункты финальной изоляции, а также создаем новые пункты, — объяснил руководитель Центра международных и общественных связей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Сейчас в России действует три пункта окончательной изоляции жидких радиоактивных отходов. Все они созданы еще в 60-ые годы и эксплуатируются с того времени.

«К примеру, в Ульяновской области промышленная эксплуатация пункта глубинной зачистки жидких радиоактивных отходов осуществляется уже 55 лет. Пункт был создан в Димитровграде в 1966 году, — пояснил Медянцев. — Чуть раньше, в 1963-м такой пункт заработал в Северске, чуть позже – в 1967-м – в Железногорске».

Теперь есть планы усилиями Национального оператора разместить в Димитровграде, на территории производственной площадки АО «ГНЦ НИИАР», пункт финальной изоляции твердых РАО.

«Но о создании такого пункта в Ульяновской области говорить еще рано, — пояснил Медянцев. — Сейчас в регионе идет этап обоснования инвестиций для сооружения приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Затем возможное строительство этого нового пункта станет вопросом общественного обсуждения. Если жители проголосуют «за», то процесс продолжится. Но этот процесс небыстрый».

В Северске и Железногорске, в отличие от Димитровграда, этапы обоснования уже позади. Так, в Красноярском крае, где в городе Железногорске располагается территория санитарно-защитной зоны ФГУП «ГКХ», в 2018 году уже началось строительство подземной исследовательской лаборатории. Здесь на 500-метровой глубине будут изучать возможность изоляции самых опасных радиоактивных отходов — 1 и 2 классов.

В Северске в 2018-м прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение и размещение приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. В 2020-м получена лицензия на сооружение. Строительно-монтажные работы планируется начать в ближайшее время.

«Кроме того, пункты изоляции радиоактивных отходов планируется построить в Новоуральске и Озерске, — рассказал Медянцев. — В Новоуральске в 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. В 2018 году началось строительство второй очереди. В августе 2020-го проведены общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на ввод в эксплуатацию второй очереди. В Озерске (Челябинская область) прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение и размещение приповерхностного пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. В 2020 году получена лицензия на сооружение. Строительно-монтажные работы планируется начать в ближайшее время».

На встрече с журналистами Медянцев рассказал и о схемах барьеров безопасности при размещении РАО, показал схему НКМ-лаборатории, в деталях объяснил, как будет проходить процесс создания пункта захоронения и как идет информирование населения о деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

«Проводятся круглые столы, семинары, уроки радиоактивной грамотности, для школьников и студентов демонстрируются фильмы о безопасности обращения с РАО, на зарубежные пункты изоляции РАО организуются технические и пресс-туры, — пояснил Медянцев. — Естественно, организуются и проводятся общественные обсуждения по этой теме».

В ходе общения с представителями СМИ Никита Медянцев напомнил, что сбросы вредных химических и радиоактивных веществ ни один из филиалов не осуществляет.

«Источники выбросов радионуклидов в филиале «Димитровградский» отсутствуют, — уточнил спикер. — За год в наблюдательных скважинах вокруг Димитровградского пункта закачки жидких отходов проведено 122 гидродинамических исследования, 61 гидрохимических анализ проб и 84 геофизических исследования. Признаков техногенного изменения не отмечено. Все локации таких скважин и результаты экологического контроля можно посмотреть и в бумажной, и в электронной версии отчета Национального оператора. Последняя регулярно публикуется на сайте НО РАО в разделе «Экология» и на сайте госкорпорации «Ростатом».

Обо всех этапах планируемых исследований и об окончательном решении – быть строительству или не быть – информировать ульяновцев «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» обещал исправно. А пока заверил, что новое хранилище для РАО в Димитровграде – это выгодно прежде всего самой Ульяновской области и ее жителям.

«Прежде всего, это безопасность, — пояснил Никита Медянцев. — Потому что объемы РАО в НИИАР большие, вывозить их куда-то далеко – это дополнительные расходы и риски. К тому же строительство, хоть оно и не настолько грандиозное, как, например, жилой квартал, но все-таки это и рабочие места, и промышленный рост».

В качестве наглядных положительных примеров с уже готовыми объектами Медянцев представил опыт Франции, где через 20 метров от забора, ограждающего хранилище, находятся фермерские поля с кукурузой.

Андрей Корчагин («Улправда»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *