Власти Германии готовят ответ на новую угрозу безопасности, связанную с распространением беспилотных летательных аппаратов. В ответ на участившиеся случаи появления неопознанных дронов правительство ФРГ планирует ввести бесполетные зоны над объектами, где временно хранятся радиоактивные отходы. Эта мера призвана защитить критически важную инфраструктуру от потенциального саботажа, террористических атак или шпионажа с воздуха.

Как признают в Министерстве окружающей среды ФРГ, которое курирует вопросы ядерной безопасности, «современные технологические разработки в области БПЛА и связанное с этим потенциальное изменение уровня угроз ставят перед властями новые задачи». Речь идет о создании защитного купола над тремя ключевыми объектами – центральными временными хранилищами в Лубмине на северо-востоке страны, а также в Горлебене и Ахаусе на западе Германии. Именно там сосредоточены отработавшее ядерное топливо и другие высокоактивные материалы, ожидающие отправки в будущее постоянное хранилище.
Новые правила, как ожидается, вступят в силу 19 марта 2026 года. Они установят запретную для полетов зону в радиусе полутора километров и на высоте до 600 метров над территорией хранилищ. До сих пор подобные строгие ограничения действовали только в отношении действующих атомных электростанций. Такое решение было принято после террористических атак 11 сентября 2001 года для защиты от возможного нападения с использованием самолетов. Теперь же, в эпоху доступных и технологически совершенных дронов, фокус безопасности смещается на защиту от малоразмерных и трудно обнаруживаемых воздушных угроз.
По данным телерадиокомпании NDR, инициатива нашла полную поддержку как на федеральном, так и на земельном уровне. Правительства едины во мнении, что адаптированная защита временных хранилищ от атак с воздуха является насущной необходимостью в современных условиях, требующей безотлагательных и превентивных действий.