Швейцария готовится выбрать место создания подземного захоронения РАО и ОЯТ

Швейцария готовится выбрать место создания подземного захоронения РАО и ОЯТ

Национальный организация по обращению с радиоактивными отходами Швейцарии Nagra объявила об успешном завершении кампании глубокого бурения. Проект пункта глубинного геологического захоронения РАО (ПГЗРО) теперь приближается к важной вехе – предложению по выбору площадки.

Национальный организация по обращению с радиоактивными отходами Швейцарии Nagra объявила об успешном завершении кампании глубокого бурения

За последние три года Nagra создала восемь буровых скважин, и последняя, девятая скважина вот-вот будет закончена.

С их помощью Nagra изучила три потенциальных региона размещения ПГЗРО: Юра Ост, Нёрдлих Лягерн и Цюрих Нордост. Соответственно, будущее подземное хранилище будет построено в одном из этих трех регионов.

«Бурение подтвердило, что все три региона подходят для строительства хранилища”, — сказал генеральный директор Nagra Маттиас Браун, — “Далее предстоит решить, какой из них лучше всего подходит для него».

По словам Маттиаса Брауна, Nagra очень довольна ходом буровой кампании. На всех трех локациях были получены хорошие образцы породы, так называемые буровые керны. Многочисленные измерения в скважинах также дали хорошие результаты.

Сейчас Nagra постепенно переходит от этапа исследований к этапу утверждения и внедрения проекта ПГЗРО.

«База данных, которую мы создали за последние несколько лет, достаточно фундаментальная. Осенью мы будем готовы к оформлению предложения о выборе площадки», — отметил Браун.

Последнее слово в выборе места строительства ПГЗРО остается за Федеральным советом и Парламентом Швейцарии, а в случае проведения референдума – за швейцарскими жителями.

В итоге буровая кампания Nagra включила в себя более 10 000 метров бурения, более 6000 метров керна и более 4000 взятых проб.

Затраты на буровую кампанию составили 170 млн швейцарских франков ($183 млн), а затраты на все подземные исследования в северной Швейцарии с начала 2019 года — 240 млн швейцарских франков, сообщает портал «Атомная энергия 2.0».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.