Радиоактивное заражение Маршалловых островов: нужны действия

Радиоактивное заражение Маршалловых островов: нужны действия

Группа независимых ученых в статье для Scientific American требует от правительства США в приоритетном порядке восстановить Маршалловы острова. Они отмечают нежелание Вашингтона проводить надлежащие исследования, а также говорят о возможности ядерного происшествия:

Российская военная операция на Украине вновь подняла на поверхность нашу всемирную ядерную историю. Боевые действия ведутся вблизи атомных электростанций, в том числе, недалеко от Чернобыля, где произошла одна из крупнейших аварий за всю историю. Это вызывает страх перед тем, что стороны могут случайно или намеренно довести дело до ядерной катастрофы. Россия перевела свой ядерный арсенал в состояние повышенной боевой готовности, а это возродило опасения и воспоминания времен холодной войны.

Страны мира думают о том, какую роль они могут сыграть в уменьшении риска ядерной войны, и США в этих условиях не могут стоять в стороне. Мы можем и должны вести речь о противодействии ядерной угрозе, но нам не менее важно рассчитаться за прошлое. Такой расчет является мрачным напоминанием об опасности ядерного оружия, но это в равной степени вопрос справедливости.

В период с 1946 по 1958 годы США в рамках своей программы испытаний ядерного оружия так разбомбили Маршалловы острова, что общая энергия произведенных там ядерных взрывов эквивалентна семи тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму. В некоторых местах заболеваемость раком удвоилась, покинувшие места своего проживания люди десятилетиями дожидаются того времени, когда можно будет вернуться в родные края, а радиация продолжает отравлять землю и воды этого тихоокеанского государства.

Соединенные Штаты обязаны в приоритетном порядке восстановить эти острова и переселить туда их обитателей. Это вопрос прав человека и экологической справедливости. Мы относимся к тем немногочисленным независимым исследователям, которые занимаются изучением радиационной обстановки на этих островах. Мы призываем правительство нашей страны реализовать научно-исследовательскую программу, которая поможет в полной мере вскрыть масштабы радиоактивного заражения и понять, как наилучшим способом ликвидировать последствия. Того, что США сделали на сегодня, просто недостаточно, особенно в связи с тем, что Маршалловы острова остаются верным союзником Америки. Мы им многим обязаны.

От испытаний ядерного оружия больше всего пострадали четыре атолла на севере страны. Это Бикини, Эниветок, Ронгелап и Утирик. Из-за испытаний на этих островах существенно повысился уровень радиации, под угрозой оказалась жизнь людей и различных биологических видов. Что касается первых двух островов, то американские военные перед проведением испытаний переселили их население. Но жители Ронгелапа и Утирика остались на месте, и после проведения испытаний на Бикини, таких как печально известный взрыв водородной бомбы под кодовым названием «Браво», они пострадали от выпадения радиоактивных осадков. Сегодня только на Эниветоке и Утирике постоянно проживает значительное количество населения (хотя на Эниветоке опасность радиации для жителей очень высока). Беженцы с Бикини и Ронгелапа расселились на Маджуро, Кили и других островах, а также переехали в США. Они десятилетиями дожидаются того момента, когда можно будет вернуться в свои дома, не опасаясь за здоровье.

Но ядерная история Маршалловых островов – это не просто эпизод из давно ушедшего прошлого. Если США откажутся исправлять ситуацию, мы можем столкнуться с новым радиационным происшествием. В опасности оказался бетонный купол Рунит диаметром около 110 метров, которым закрыли около 80 тысяч кубометров радиоактивных отходов на одном из островов атолла Эниветок. Дело в том, что уровень моря там повышается, и в куполе образуются трещины. Там уже происходят утечки, которых со временем будет все больше. А с увеличением приливов вся конструкция в ближайшие десятилетия может разрушиться.

Чтобы лучше понять последствия ядерных испытаний на этих островах, ученые из Министерства энергетики провели обширные исследования, чаще всего по вопросам загрязнения окружающей среды. Военные предприняли определенные действия по итогам этих исследований, очистив от загрязнений часть атолла Эниветок. Но мы считаем, что Министерство обороны упустило из виду ряд очень важных моментов. Например, его ученые неизменно полагаются на модели, но не на непосредственные показатели фонового гамма-излучения, хотя это очень простые замеры. Из-за этого жители Маршалловых островов с недоверием относятся к военным и их выводам. Это объясняется еще и тем, что предшественник военного ведомства, Комиссия по атомной энергии, причинила им значительный вред.

Мы работаем в Колумбийском университете в Центре ядерных исследований. Уже несколько лет наша исследовательская группа ездит на Маршалловы острова, где проводит анализ последствий ядерных испытаний. Свои выводы мы публикуем, чтобы существовала независимая и надежная информация, помогающая жителям и руководству Маршалловых островов думать о перспективах.

Уровень заражения по-прежнему высок. На таких островах как Бикини средний фоновый уровень гамма-излучения вдвое превышает максимальное значение, оговоренное соглашением между правительствами Маршалловых островов и Соединенных Штатов. И это без учета других путей радиационного воздействия на местных жителей. Более того, наши выводы, основанные на собранных данных, противоречат выводам Министерства обороны, которое довольствуется моделями, прогнозирующими намного более низкий уровень радиации.

Вывод из нашей работы предельно ясен. Если не будет новых усилий по удалению радиации с Бикини, люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, вряд ли смогут туда вернуться, пока радиационный фон не снизится естественным образом. На это уйдут десятки, а то и сотни или тысячи лет. По Ронгелапу нужны дополнительные исследования, чтобы понять причины высокого уровня гамма-излучения на одном из северных островов под названием Наен, а также присутствия в почве изотопов плутония. На Ронгелапе испытания не проводились, но не исключено, что и там придется проводить очистные работы, так как он расположен недалеко от мест взрывов.

Какие еще там могут быть радиоизотопы, кроме плутония и урана? Прежде всего, стронций-90, вызывающий рак костей и костного мозга, а также лейкемию. Он издавна вызывает озабоченность у медиков в тех местах, где происходили ядерные аварии, например, в Чернобыле и Фукусиме. Несмотря на заинтересованность зарубежных исследователей, американские ученые большей частью игнорируют последствия влияния стронция-90 на Маршалловых островах. В недавнем отчете Министерства обороны для Конгресса стронций-90 упоминается всего один раз. В обнародованных данных военных тоже мало аналитической информации об этом опасном изотопе.

В ходе проведенного недавно исследования мы проверили осадочные породы в двух воронках от бомб на севере Маршалловых островов и везде обнаружили высокое содержание стронция-90. Присутствие этого радиоактивного изотопа в осадочных отложениях не означает автоматически загрязнение почвы и продуктов питания, но наши выводы указывают на возможную угрозу для экосистем и людей.

Научное сообщество должно обратить внимание на стронций-90 на основании наших выводов. Более того, нам нужна исчерпывающая картина загрязнения этих островов. Для этого необходимо регулярно проводить углубленные обследования и проверки, не ограничиваясь тем, что делает правительство США. Полное понимание потенциальных угроз для человека, животного и растительного мира станет первым шагом на пути ликвидации последствий для здоровья людей и их возвращения на острова после принятия соответствующих мер.

К сожалению, Соединенные Штаты не желают проводить исследования в этом направлении и предпринимать практические действия. Мы призываем федеральное правительство сделать то, что оно сделало в 1970-х годах на атолле Эниветок. На этом атолле, где проживают сотни людей, ученые в 1952 году впервые испытали водородную бомбу. США вполне успешно провели ликвидацию последствий, и сейчас уровень заражения в некоторых частях атолла ниже значений, рекомендуемых международными органами здравоохранения.

Добиться аналогичного успеха можно и в других частях Маршалловых островов. Как это сделать? Конгресс должен выделить средства, а научные организации должны выступить с призывом о финансировании независимых исследований (действуя через такое ведомство как Национальный научный фонд). При этом надо преследовать три цели:

  • (1) Формировать правильное представление о радиационной обстановке на Эниветоке, Ронгелапе и в других местах.
  • (2) Изучать инновации с целью их применения для очистки Бикини, а возможно, и других островов. Ученые и политики должны изучать опыт других кампаний по ликвидации последствий, чтобы использовать передовые методы и технологии на Маршалловых островах.
  • (3) Обучать ученых с Маршалловых островов, в частности, тех, кто работает в Национальной ядерной комиссии. Это крайне важно для восстановления доверия к науке и ученым, которое США утратили, когда проводили ядерные испытания.

Кроме того, нам надо осовременить правила очистки, которые были написаны в 1970-х годах, приняв во внимание всю сложность утилизации радиоактивных отходов и колоссальный прогресс в развитии технологий, достигнутый за последние 50 лет.

Там, где было применено ядерное оружие, жизнь людей безвозвратно изменилась. Мир выиграет от того, что воспользуется результатами коллективной работы десятков ученых, а не маленькой группы исследователей из Министерства обороны. Поскольку ядерные испытания проводили и другие страны, как на тихоокеанских островах, так и в других регионах, американский опыт и знания о Маршалловых островах пойдут им на пользу при проведении работ по ликвидации последствий. Народ Маршалловых островов и прочие пострадавшие от ядерных испытаний общины десятилетиями рассказывают нам о том, насколько опасно ядерное оружие. Давайте признаем их жертвы и прислушаемся к их предостережениям, пока еще не поздно.

Харт Рапапорт, Ивана Николич Хьюз (Scientific American)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.