Великобритания ищет место для радиоактивных отходов

Великобритания ищет место для радиоактивных отходов

Служба ядерных отходов правительства Великобритании (NWS) собирается провести сейсмические исследования в Ирландском море у побережья Камбрии в период с июля по август этого года. Она ищет место для утилизации радиоактивных отходов, произведенных британскими ядерными реакторами. В отчете, подготовленном по заказу консалтингового агентства по энергетике и окружающей среде Radiation Free Lakeland, содержится призыв отложить эти планы, утверждая, что оценка воздействия, проведенная NWS, «крайне неадекватна» и в ней «отсутствует надлежащая научная и академическая строгость».

Исследования NWS будут сосредоточены на расстоянии 5-20 км от побережья на площади примерно 250 кв. км. Предполагаемое захоронение может быть расположено на площади 25 кв. км глубоко под морским дном.

Сейсморазведка — это процесс, который активно используют нефтегазовые компании. В данном случае он позволит ученым больше узнать о топологии морского дна. Громкие, повторяющиеся звуки издаются подводным пневматическим ружьем, похожим на мощный рог, и их эхо измеряется для картирования подводных скал. Пневматическая пушка будет стрелять каждые 10–15 секунд в течение всего периода исследования, который продлится около месяца.

В ходе исследований будет изучена возможность обнаружения объекта для геологического захоронения. Глубоко под морским дном этот объект будет использоваться для складирования токсичного наследия Великобритании в виде высокоактивных ядерных отходов.

Для проведения этих работ NWS была выдана лицензия для научных исследований. Но как заявила Radiation Free Lakeland, работы проводятся не для научных исследований, а для реализации плана по утилизации ядерных отходов. «Мы заказали независимый отчет, потому, что нам нужно противодействовать пиару со стороны индустрии ядерных отходов, которая называет сейсмические испытания неинвазивным научным исследованием», — говорит основатель Radiation Free Lakeland Марианна Биркби. Она утверждает, что речь идет не о проведении сейсморазведки в научных целях, а о коммерческом предприятии по созданию глубокой ядерной свалки. «Возмутительно, что не проводилась независимая оценка воздействия на окружающую среду», — считает Биркби.

В ответ на эти претензии NWS заявила, что «нет необходимости проводить консультации с общественностью по этим вопросам».

Низкочастотные звуки, создаваемые одной сейсмической пневматической пушкой, могут распространяться на большие расстояния, особенно в глубоких водах. Они были зарегистрированы в местах на расстоянии до 4 тыс. км от источника и могут покрывать шумом площади до 300 тыс. кв. км. Согласно научным данным, сейсмические исследования способны воздействовать на целые экосистемы. Зоопланктон является основой морской пищевой цепочки и чрезвычайно важен для здоровья океана. По мнению ученых, он очень уязвим для громких звуков. Исследователи обнаружили, что сейсмические исследования значительно увеличивают уровень смертности зоопланктона в 1,2-километровой зоне.

Звуковое воздействие также может быть проблемой для китообразных — дельфинов, морских свиней и китов. Сейсмические испытания могут помешать их основным функциям, таким как общение, навигация, кормление и спаривание. «Воздействие, связанное с шумом, также было связано с массовыми выбросами китообразных на берег», — говорится в программе Лондонского зоологического общества по исследованию китообразных. А Ирландское море богато морской жизнью: от мягких кораллов и рифов, дающих убежище крабам, до тюленей, китов и около 30 видов акул. И многие чрезвычайно важные морские виды, обитающие в этом районе, не изучались на предмет их чувствительности к сейсмическим исследованиям.

По мнению исследователя и консультанта по морской радиоактивности Тима Дир-Джонса, заявка NWS на получение лицензии на сейсморазведку характеризуется отсутствием прозрачности. Дир-Джонс утверждает, что представители NWS провели, по сути, частную внутреннюю оценку воздействия на окружающую среду без независимого надзора. «NWS также проигнорировал комментарий профессора Поппера, ведущего специалиста в области биоакустики рыб», — отметил Дир-Джонс. А Поппер предупреждал о явном «информационном пробеле», из-за которого невозможно сделать однозначный вывод о влиянии взрывов на поведение или здоровье животных. «Я рекомендую отложить рассмотрение предлагаемого исследования и всех подобных исследований в водах Великобритании до тех пор, пока не будут заполнены информационные пробелы, на которые ссылается профессор Поппер, и не будут приняты должным образом обоснованные решения по оценке воздействия», — заявил Дир-Джонс.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поставил атомную энергетику в основу новой энергетической стратегии страны. В настоящее время планируется построить до восьми новых ядерных реакторов. Однако до сих пор не найден безопасный метод хранения высокоактивных ядерных отходов. 250 тыс. т этих отходов в настоящее время находятся во временных хранилищах по всему миру. Правительство Великобритании, как и многие другие, выступает за глубокое геологическое захоронение радиоактивных отходов — глубоко под землей или глубоко под морским дном. Однако есть много опасений по поводу строительства этого объекта стоимостью £53 мррд в Ирландском море, так как он не был протестирован и реализация проекта не дает никаких гарантий безопасности.

Марина Кочетова («Ведомости»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.