Запорожская АЭС: к чему может привести разрушение хранилищ ОЯТ и РАО?

Запорожская АЭС: к чему может привести разрушение хранилищ ОЯТ и РАО?

Могут ли один или несколько энергоблоков Запорожской АЭС быть разрушены в ходе боевых действий? Какими могут быть последствия разрушения хранилищ радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива? Рассказывает руководитель «Атоминфо-Центра», главный редактор портала Atominfo Александр Уваров:

«Сделать это довольно сложно. Вокруг реакторов находятся мощные бетонные сооружения, которые еще надо пробить. Если их пробить, будет нарушена герметичность энергоблока и начнется небольшой выход радиации. Такие повреждения исправить можно, пусть даже с определенным риском. Сам реактор находится в шахте, добить до него бомбой, ракетой или снарядом теоретически можно, но на практике это слабо достижимая задача. Может быть повреждена какая-то из систем охлаждения реактора, но на этот случай они все дублированы другими системами охлаждения. Повреждение одной из них неприятно, но, скорее всего, не приведет к расплавлению ядерного топлива в активной зоне реактора.

Сами энергоблоки особого опасения у меня не вызывают. Тут, надо сказать, я не одинок, то же самое недавно говорил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Марино Гросси — что на данный момент опасности радиационной катастрофы нет. Гораздо более неприятно другое. Не надо забывать, что на территории любой АЭС есть другие здания и сооружения, кроме реакторов, которые могут представлять опасность. Например, хранилище радиоактивных отходов, которые в ходе своей работы производит любая станция. К ним относятся “грязная” спецодежда, отработавшие фильтры, различные виды жидких радиоактивных отходов и т. д. Такие помещения защищены хуже, чем сам реактор, но тоже могут доставить неприятности. Радиоактивные отходы могут изрядно загадить площадку станции, близлежащий город Энергодар и окружающую местность.

Более опасны хранилища ОЯТ — отработавшего ядерного топлива. Все остальные АЭС Украины отправляли ОЯТ на переработку в Россию, а как раз на Запорожской станции для него было создано промежуточное хранилище сухого типа. До 2020 года, по опубликованным документам, там содержалось 155 контейнеров американского производства с ОЯТ, по последним — уже 174. В каждом — 24 сборки отработавших ТВЭЛов — тепловыделяющих элементов, извлеченных из ядерных реакторов. Контейнеры имеют цилиндрическую форму и достаточно толстые бетонные стенки. ТВЭЛы внутри контейнера помещены в стальную корзину. То есть это тоже защита, но она более слабая, чем у реактора. Боеприпас — артиллерийский снаряд или боевая часть ракеты — может разрушить эту оболочку. Последствия — “от нуля до бесконечности”. Если повезет и разрушено будет небольшое число контейнеров, последствия будут не очень серьезные. Если пострадает много контейнеров, возможен крупный выброс радиации. Не как в Чернобыле, но довольно опасный. Это хранилище строилось уже в независимой Украине и точно не рассчитано на поражение современными огневыми средствами.

Повторюсь: основная радиоактивность на АЭС сосредоточена внутри реактора, который довольно сложно разрушить. Хотя прочность реактора на практике лучше не проверять».

«Аргументы и факты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.