В Канаде подтвердили пригодность двух площадок для захоронения РАО и ОЯТ

В Канаде подтвердили пригодность двух площадок для захоронения РАО и ОЯТ

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) уверена в пригодности обеих потенциальных площадок для размещения пунктов глубокого геологического захоронения для радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) страны.

Недавно опубликованные отчеты «Уверенность в безопасности», в основу которых положены многолетние исследования и полевые работы, подводят итог рассмотрения Канадской организацией по обращению с ядерными отходами (NWMO) двух районов размещения: площадки «Ревелль», расположенной примерно в 43 км к северо-западу от города Игнас и в 21 км к юго-востоку от озера Уабигун, где проживает народ Оджибве; и площадки Южный Брюс, примерно в 5 км к северо-западу от Тисвотер в муниципалитете Южный Брюс.

По словам организации NWMO, обе потенциальные площадки имеют сходные характеристики, которые обеспечивают общую безопасность проекта. Они расположены на стабильных, сейсмически спокойных участках, с горными породами необходимой длины, ширины и объема для размещения хранилища, которое будет построено на глубине более 500 м под землей. Ни одна площадка не содержит внутри горной породы полезных ископаемых, таких как: минералы, соль или газ, что снижает риск проникновения людей в хранилище в будущем.

«Безопасность является для нас наивысшим приоритетом. Она лежит в основе всего, что мы делаем», — сказала президент и генеральный директор NWMO Лори Свами, добавив, что в отчетах представлены «основные достижения» в текущем процессе выбора площадки.

В 2010 г. NWMO начала процесс выбора предпочтительной площадки среди вариантов, предложенных проинформированными и готовыми к размещению объекта у себя в регионе общинами, причем 22 общины выразили заинтересованность в потенциальном размещении хранилища. Две площадки, которые рассматриваются в настоящее время, находятся в Онтарио и были выбраны путем сокращения первоначального списка после нескольких лет технических оценок и вовлечения в обсуждение общин. NWMO рассчитывает объявить свой окончательный выбор в следующем году.

«В отчетах «Уверенность в безопасности» изложены основания для создания уверенности NWMO в том, что на любой из этих площадок можно построить пункт глубокого геологического захоронения для безопасного и ответственного обращения с отработавшим ядерным топливом Канады в очень долгосрочной перспективе, — сообщил директор NWMO по безопасности и техническим исследованиям Пол Гиршевский. — В основе нашей деятельности в Канаде лежат десятилетия международных исследований и признание научными кругами того, что глубокие геологические хранилища представляют собой наилучшее решение для безопасного, долгосрочного обращения с отработавшим ядерным топливом».

По словам NWMO, эти отчеты будут использованы в поддержку продолжающегося диалога по проекту, в том числе для оказания помощи в информировании общин, которые рассматривают готовность принять проект у себя в регионе.

Как только будет сделан окончательный выбор площадки, ее безопасность будет подтверждена путем проведения тщательной оценки проекта хранилища и обоснования безопасности регулирующим органом. Ожидается, что процесс нормативно-правового регулирования и лицензирования займет приблизительно десять лет.

Атомная энергия 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.