В США применят дроны для составления карты хранилища высокоактивных РАО

В США применят дроны для составления карты хранилища высокоактивных РАО

Специалисты проекта по извлечению кальцина (CRP) на территории Национальной лаборатории Айдахо (INL) проходят обучение управлению беспилотником, оснащенным системой обнаружения света и расстояний, в рамках подготовки к составлению карты внутреннего пространства хранилища высокорадиоактивных отходов.

Проект по извлечению кальцина (CRP) Управления экологического менеджмента (EM) Министерства энергетики США (DoE) управляет кальцинированными отходами высокого уровня активности (ВАО), хранящимися в Центре ядерных технологий и инжиниринга Айдахо (INTEC). Кальцин — это сухая, гранулированная форма отходов, образующаяся в результате переработки жидких отходов. Проект поддерживает юридические обязательства DoE по удалению кальцинированных ВАО из Лаборатории Айдахо и долгосрочную стратегическую цель по защите здоровья людей и окружающей среды.

В 2015 году DoE инициировало независимый анализ альтернатив по обработке и захоронению кальцинированных отходов. Анализ определил, что обработка и захоронение кальцинированных ВАО в настоящее время неясны, поскольку технологии обработки незрелы, и нет назначенного места долгосрочного хранения. DoE пришло к выводу, что, независимо от неопределенности в отношении обработки и захоронения, все варианты обработки и захоронения требуют извлечения кальцина из цилиндрических бункеров для хранения, известных как комплекты бункеров.

Три инженера CRP недавно прошли начальную подготовку по пилотированию легкого беспилотного летательного аппарата с каркасом из углеродного волокна и автоматизированными функциями стабилизации полета в испытательном центре INTEC, а затем в более замкнутом пространстве внутри центра в рамках обучения, предоставленного производителем беспилотника.

«Обучение полетам на дорогом высокопроизводительном беспилотнике может быть очень напряженным, — подчеркнул инженер CRP Кевин Янг, который организовал обучение, — Не произошло никаких аварий, и в конце дня все трое умело маневрировали дроном, облетая препятствия и проходя через очень узкие места в испытательном центре».

Тренировка послужила начальной практикой для сложной миссии, запланированной на конец этого года. Инженеры будут управлять беспилотником внутри хранилища отходов в INTEC, в котором находится набор из четырех цилиндрических бункеров, известных как Bin Set 1, содержащих 220 кубических метров кальцина.

В конечном итоге радиоактивные отходы будут перемещены с помощью сжатого воздуха из бункера №1 в бункер №6, что позволит закрыть бункер №1. После завершения миссии данные, собранные беспилотником, позволят создать подробную карту трубопроводов и других препятствий внутри бетонного хранилища для подготовки к размещению оборудования для удаления отходов.

«Составление карты внутреннего пространства этого хранилища — сложная задача, — отметил Янг. — Хранилище не предназначено для доступа людей, и даже если бы это было так, уровень радиации слишком высок, чтобы человек мог войти внутрь. Использование дрона — самое безопасное и экономически эффективное решение для получения нужных нам данных».

Помимо разработки системы извлечения кальцина из бункера №1, команда CRP отвечает за разработку стратегии извлечения, обработки и переупаковки еще 4200 кубических метров кальцина из пяти других бункеров. Весь кальцин должен быть готов к вывозу из штата Айдахо к 2035 году в соответствии с вехами Соглашения об урегулировании в Айдахо 1995 года.

Атомная энергия 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.