Арктические районы оказались не изолированы от захоронений РАО

Арктические районы оказались не изолированы от захоронений РАО

Заливы восточного берега Новой Земли (Карское море), в которых захоронены радиоактивные отходы (РАО), активно взаимодействуют с прилежащими арктическими акваториями, что может осложнить экологическую ситуацию при возникновении утечек радиации. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель направления «Экология океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, академик Михаил Флинт.

Авторы изучили физические, гидрохимические и биологические механизмы, с помощью которых районы крупнейших в Арктике захоронений радиоактивных отходов — заливы восточного берега Новой Земли и Новоземельская впадина (Карское море) — взаимодействуют с соседними арктическими акваториями. Новые данные позволяют прогнозировать распространение радиоактивных загрязнений в случае естественного или антропогенного нарушения защитных барьеров ядерных объектов, среди которых — лежащая на дне одного из заливов атомная подводная лодка К-27.

«Мы показали, что большинство заливов Новой Земли интенсивно взаимодействует с прилежащими районами Карского моря, а эти районы в свою очередь взаимодействуют с окружающей Арктикой. Например, в заливах Новой Земли обнаружена фауна, характерная для прилежащих районов Баренцева моря. Это организмы, живущие как в водной толще, так и на морском дне. Обнаружение чужеродной фауны в заливах, где захоронены ядерные отходы, — это абсолютно четкое доказательство того, что существует интенсивный обмен с прилежащими акваториями. Исследования районов, где локализованы радиоактивные отходы, показали, что они не являются изолированными, как это предполагалось ранее. Таким образом, в случае утечки радиоактивных загрязнений, они могут достаточно широко распространиться в Арктике», — сказал Флинт.

Если раньше предполагалось, что конфигурация заливов Новой Земли, напоминающая глубокие фьорды, отделенные от моря мелководными участками, и глубины Новоземельской впадины могут обеспечить изоляцию радиоактивных объектов, то новые данные опровергают эту теорию, пояснил исследователь.

«Раньше считалось, что нижние слои водной толщи в заливах и Новоземельской впадине стагнируют: верхний опресненный слой воды изолирован от нижнего более соленого. Однако высокий уровень содержания кислорода на глубине, однозначно, указывает на активное перемешивание, которое может быть и вертикальным, и горизонтальным. В целом проведенные исследования показали, что говорить о том, что существует природный механизм изоляции мест захоронения радиоактивных отходов от окружающих арктических районов, как это считалось ранее, нельзя. При этом следует помнить, что само Карское море очень интенсивно общается с прилежащей Арктикой», — уточнил он.

С 1965 по 1991 годы в заливах восточного берега Новой Земли и Новоземельской впадине было захоронено множество радиоактивных объектов, включая реактор ледокола «Ленин», а также атомную подводную лодку К-27. Формированием реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, в соответствии с постановлением правительства РФ, занимается МЧС России. Сегодня в реестр входит более 24 тыс. объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.