Ученые Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (АО «НИКИЭТ», предприятие Росатома) разработали эскизный проект установки с исследовательским жидкосолевым реактором (ИЖСР) для отработки технологий сжигания долгоживущих радиоактивных отходов. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.
ИЖСР предназначен для отработки технологий, необходимых для создания полномасштабного жидкосолевого реактора-сжигателя минорных актинидов, содержащихся в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ) тепловых реакторов. Реакторная установка с ИЖСР будет возведена на площадке Горно-химического комбината (ГХК, предприятие Росатома, г. Железногорск, Красноярский край) для отработки жидкосолевых технологий, необходимых для создания полномасштабного жидкосолевого реактора-сжигателя.
В ИЖСР активную зону формирует гомогенная расплавленная смесь из фторидов солей лития, бериллия и делящегося материала. Топливом для реактора на расплавах солей будет тетрафторид плутония из переработанного топлива реакторов ВВЭР, растворенный в смеси фторидов лития и бериллия (соль FLiBe). В смесь также будут добавлять фториды минорных актинидов для их выжигания.Топливная композиция используется одновременно и в качестве топлива активной зоны, и в качестве теплоносителя первого контура.
Одно из основных свойств ИЖСР — так называемая естественная безопасность: температурный и пустотный коэффициенты в нем отрицательные, что исключает тяжелые аварии типа чернобыльской. Температура в активной зоне очень высокая, порядка 700 градусов Цельсия, но давление в контуре отсутствует, что повышает безопасность реактора. Еще одно из достоинств жидкосолевых реакторов — отсутствие необходимости изготавливать и перерабатывать тепловыделяющие элементы и топливные сборки.
Минорные, или младшие актиниды — это трансурановые элементы кроме плутония, образующиеся при работе ядерного реактора. Практическое значение имеют изотопы нептуния, америция и кюрия, другие элементы в энергетических реакторах образуются в ничтожных количествах. Многие минорные актиниды являются альфа-излучателями с очень большим временем полураспада (сотни, тысячи и даже миллионы лет), что делает их одним из самых опасных компонентов ОЯТ в долгосрочной перспективе. Именно поэтому задача переработки ОЯТ тепловых АЭС — одна из ключевых, которые стоят перед атомной энергетикой всего мира. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью трансмутации — «пережигания» в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей.