…Обеспечение безопасности функционирования АЭС начинается еще на стадии проекта. Деятельность по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения в Республике Беларусь лицензируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Лицензированию подлежат все этапы жизненного цикла АЭС, начиная от проектирования и заканчивая выводом из эксплуатации ядерных установок, а также изготовление, размещение, сооружение, монтаж, наладка, эксплуатация, диагностирование, ремонт, обслуживание.
Утилизация ядерных отходов находится в шорт-листе требований к уровню безопасности функционирования АЭС. В позапрошлом году был принят указ президента, в соответствии с которым уточняются функции и полномочия органов госуправления по обращению с радиоактивными отходами. Госатомнадзор выполняет функции управления в области обращения с радиоактивными отходами, а в системе Минэнерго планируется создание национального оператора.
В Госатомнадзоре обращают внимание на то, что с момента, когда станция начала работать, она стала производить радиоактивные отходы. Они производились в Беларуси и раньше, например, медициной, промышленностью, но в объеме несопоставимом с тем, в котором производит БелАЭС. У станции есть специальные мощности, чтобы хранить образовавшиеся отходы в течение десяти лет, но потом их надо передавать на захоронение, а это предполагает наличие соответствующего хранилища.
В Беларуси есть и радиоактивные отходы, оставшиеся в наследство от СССР. Они хранятся в Речицком районе на объекте под названием “Гомель-30”. Их вес в зацементированном виде около 12 тонн, но этот объект собираются ликвидировать, а отходы переместить в новое место. Кроме того, после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей были созданы пункты захоронения отходов дезактивации.
Беларусь является участником объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Поэтому разработанный в конце прошлого года межведомственной рабочей группой проект стратегии обращения с радиоактивными отходами как раз призван урегулировать назревшие вопросы их утилизации. Но главное – расставить точки над “i” при обращении с ними в ходе функционировании БелАЭС.
В проекте стратегии нет ответа на вопрос о географическом месте захоронения и применяемых при этом технологиях, но определяются принципы и основные подходы к работе. При его разработке использовался российский и международный опыт, в том числе рекомендации МАГАТЭ.
Война за мирный атом
В декабре на очередной совместный семинар с Ростехнадзором были приглашены белорусские организации научно-технической поддержки по вопросам актуализации отдельных положений нормативных документов в области обращения с радиоактивными отходами. Обсуждался выбор технологий и сооружение пункта их захоронения. В Госатомнадзоре подчеркивают, что этот объект должен быть целостным, единым, позволять регулировать вопросы обращения с радиоактивными отходами по всей стране и на долгий промежуток времени.
Предполагается их приповерхностное, а не глубинное захоронение. Рассматривается вся территория Беларуси, включая зону вблизи действующей станции, а также территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но окончательное решение пока не принято. В проекте стратегии этот объект рассматривается как точка регионального экономического роста. Он будет сооружаться поэтапно и представлять собой модульно организованное хранилище, где для каждого типа отходов будут отдельные модули.
Уже через десять лет объект понадобится для непосредственного включения в производственный цикл БелАЭС, именно к тому времени его собираются ввести в строй с сопутствующей инфраструктурой. По закону на белорусской территории будут захоронены радиоактивные отходы, которые образовались именно в Беларуси, что соответствует и принципам МАГАТЭ. Речь идет о содержащих радионуклиды веществах, не планируемых к использованию в дальнейшем.
Отработавшее в процессе выпуска электроэнергии ядерное топливо подлежит переработке, которая в соответствии с соглашением с Российской Федерацией будет проводиться на российской территории. Но продукты переработки захоронят в Беларуси с первостепенным вниманием к обеспечению радиационной безопасности со стороны Госатомнадзора…