Дочернее предприятие Росатома — «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») — показало делегации журналистов, ученых, экологов и общественников Димитровграда, как работает вторая очередь хранилища радиоактивных отходов в Новоуральске. С 2016 года сюда со всей России свозят загрязненную радиацией спецодежду, строительный мусор, списанное оборудование. Емкостей первой очереди хватило только до конца 2021 года.
Проектировать пункт финальной изоляции в Новоуральске решили в 2008 году, тогда он относился к Уральскому электрохимическому комбинату (УЭХК). В 2011 году построили первую очередь объекта. Это была так называемая «карта номер 10»: пункт финальной изоляции вместимостью 15 тысяч кубов РАО, административно-производственное здание и инженерная инфраструктура — дороги, пожарные резервуары, система физической защиты. В 2015 году объект передали НО РАО. В эксплуатацию «карту номер 10» ввели в 2016-м году, тогда же в хранилище были загружены первые контейнеры с радиоактивными отходами. Сейчас оно уже заполнено.
Вторую очередь начали строить в Новоуральске в 2018 году. Новые мощности представляют из себя «здание 16» — комплекс входного контроля радиоактивных отходов и собственно хранилище РАО емкостью 40 тыс. куб. м. Твердые радиоактивные отходы поступают на пункт финальной изоляции в квадратных контейнерах из высоколегированной стали. Внутри ящика пространство между стенками контейнера и упаковкой с радиоактивными отходами заполнено изолирующим материалом. Жидкости приходят в бочках, и уже здесь бочки ставят в контейнеры, а пустоты между ними заливают специальным бетоном.
Каждый стальной ящик (в производственной терминологии — упаковка) с помощью весов, спектрометра и другого оборудования проверяют на целостность. Дозиметристы следят, чтобы отходы “фонили” в рамках нормы для своего класса опасности. Затем упаковка отправляется на захоронение.
С вводом в эксплуатацию второй очереди общий объем хранилища РАО в Новоуральске составляет порядка 55 кубометров. Сейчас идет заполнение первого модуля второй очереди, всего их было построено три.
Использовать пункт будут до середины 2030-х годов, после чего объект закроют для загрузки новых контейнеров с отходами и продолжат осуществлять мониторинг состояния окружающей среды. Наблюдать будут за подземными водами, атмосферой, снежным покровом и биотой — совокупностью живых организмов на территории.
«Контекст медиа»