Представители Железногорска посетили хранилище РАО в Финляндии

Представители Железногорска посетили хранилище РАО в Финляндии

Журналисты, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре в Финляндию. С 13 по 16 декабря они посетили промышленные объекты финских компаний, занимающихся обращением с радиоактивными отходами (РАО), экспертными услугами в области атомной энергетики, обслуживанием ядерных энергетических установок. Технический тур был организован ФГУП «НО РАО».

Почему именно Финляндия? Потому что это первая страна в мире, выдавшая лицензию на сооружение пункта постоянного глубинного размещения ядерных отходов. Есть зарубежный опыт такой большой и серьезной работы, с которым важно ознакомиться. А заодно и узнать, как население европейской страны относится к атомным страшилкам. Вон Германия, испугавшись после Фукусимы, отказалась от ядерной энергетики. А что же Суоми?

Оказалось, строила, строит и будет строить. И даже в области захоронения радиоактивных отходов впереди планеты всей.

Три дня, что провела железногорская делегация в Финляндии, были очень содержательно насыщенными. До такой степени, что ни о каком шопинге или детальном знакомстве с культурой страны не могло быть и речи. Хотели прокатиться на знаменитом колесе обозрения в Хельсинки? Нет уж, пожалуйте в университетскую лабораторию Аалто, познакомьтесь с маленьким, но гордым реактором, с помощью которого в том числе спасена не одна жизнь онкобольных. Хотели купить деткам заветные сувенирчики с муми-троллями? У вас есть ровно пять минут, а потом мы едем на лекцию о системе обращения с РАО в Финляндии. Так журналисты получили столь мощной заряд технической информации, что вполне теперь могут участвовать в научных дискуссиях.

Именно в таком подготовленном состоянии мы и прибыли в главный пункт нашей поездки – в то самое Олкилуото – маленький остров в Ботническом заливе на Юго-Западе страны. Три с половиной часа на автобусе от Хельсинки – и вы там, где есть снег и, что немаловажно, солнце. В Хельсинки-то его нет, там совсем как в Питере – кругом свинцовое небо. 

Что мы знали уже к тому времени? Что лаборатория-хранилище под названием Онкало (в переводе с финского «дупло») строится в глубоких геологических формациях и представляет собой сеть тоннелей и тоннельчиков для захоронения РАО.  Предусмотрена защита объекта от наводнения, ведь эти тоннельчики уходят непосредственно под дно того самого Ботнического залива Балтийского моря. При этом ни землетрясений, ни цунами, в отличие от Японии, здесь не ждут.

Конечно, ни российскую делегацию, ни туристов в тот самый тоннель не пускают, для этих целей есть демонстрационный, где все как будто по-настоящему. Масса информационных стендов и те самые отверстия для захоронения. Эдакие глубокие колодцы в гранитной скале, куда тут же попытался заглянуть каждый. А что там внутри?.. Пока ничего.

Программа по выбору места под хранилище высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) была начата в Финляндии в 1978 году, спустя всего год после открытия первой финской АЭС. А всего их две на страну! Тогда и провели первые исследования геологического захоронения, считающиеся стартом проекта. Непосредственное захоронение отходов здесь планируется на 20-е годы нынешнего столетия, пока подземное хранилище достраивается и готовится к лицензированию. Так что между первым колышком по созданию уникального объекта и сегодняшним днем прошло около 40 лет.

В этот временной промежуток вошли выбор и строительство участка, различные согласования, в том числе с парламентом республики и населением муниципалитета, процесс оценки воздействия на окружающую среду, пробная эксплуатация лаборатории и т. д. Показательны итоги голосования в финском парламенте по поводу строительства лаборатории в Олкилуото. Голоса депутатов 18 мая 2001 года распределились следующим образом: 159 парламентариев выступили за, трое против, а 37 отсутствовали. 

Объект решено было возвести в 20 километрах от населенного пункта Эурайоки, что на побережье Ботнического залива, ближе к Швеции. 

Почему именно там? Финны считают, что по возможности РАО не должны перемещаться на большие расстояния от объектов атомной энергетики. Остров Олкилуото и одноименная АЭС, располагающиеся на территории коммуны Эурайоки, как раз тот самый случай, когда все уже собрано в одном месте – временное хранилище ОЯТ, работающее с 1987 года; действующее хранилище, введенное в эксплуатацию в 1992-м; собственно АЭС с двумя реакторами. Вроде бы хотели строить третий и даже частично это сделали, но возведение сооружения сильно затянулось и подорожало, посетовали потом финны. Поэтому пока поставили объект на паузу. Теперь, получается, здесь разместились еще и подземная лаборатория, и строящийся пункт для захоронения РАО. Там и планируется захоронение отходов на глубине около 500 метров.

Что такого предлагают финны, чего у нас в области ядерной энергетики нет?

Пока аналогичные объекты только собираются строить в России, в том числе и в Железногорске. А финское ноу-хау выросло вот из чего. РАО уже существуют как класс? Существуют. Их нужно куда-то девать. Временные хранилища на земле являются лишь временным решением. Согласны? Да! В случае окончательного захоронения РАО не требуется ни контроля, ни техобслуживания. Геологическое захоронение является пассивно безопасным решением для ликвидации отходов. Другой вопрос – в ближайшие 100 лет можно придумать, что еще делать с высокоактивными РАО. Целый век, пока будет продолжаться эксплуатация хранилища Онкало, будет обеспечена извлекаемость отходов. Далее хранилище будет «запечатано» навсегда.

Финны действительно гордятся своим опытом сооружения объектов подземного захоронения радиоактивных отходов. Из-за экономии места они с удовольствием строят под землей все что можно и нельзя – помимо традиционного метро в столице запихали в толщу земли очистные сооружения, многочисленные автомобильные и железнодорожные тоннели, паркинги, пещеры для хранения нефти. В общем, признались финны, в Хельсинки есть целый подземный город. И мы с понимающим видом переглянулись – вы нам рассказываете!?.

Финны с удовольствием консультируют Швецию, Южную Корею, Канаду, Японию, но уже в части подземного атомного строительства. Очень бы хотели и нам передать свой бесценный опыт, конечно, не безвозмездно, но все же. Тем паче что пункт финальной изоляции высокоактивных РАО, который начнет свою работу через каких-либо 3–5 лет в Эурайоки, по выбору геологической среды очень схож с подземной исследовательской лабораторией, которую планируется сооружать в ближайшем будущем в Нижне-Канском массиве у нас под Железногорском. Как принято говорить в определенных кругах, нормальная тема: зачем нам совершать ошибки там, где их уже сделали те же финны? Но у советских людей собственная гордость и… опыт Минатома-Росатома, напомнил принимающей стороне председатель депутатской комиссии по правовым вопросам Сергей Шаранов. Его как парламентария не в последнюю очередь волновало, а как население относится к подобным проектам?

«Каким образом Saanio&Riekkola удалось получить согласие жителей муниципалитета Эурайоки на то, что рядом с ними будет построен потенциально опасный ядерный объект?» – спросили железногорские журналисты Тимо Сеппяля, старшего советника компании, имея в уме, что в большинстве случаев в разных странах такие процессы проходят весьма непросто. Есть сторонники ядерной энергетики, есть ее ярые противники, есть колеблющиеся. Финн ответил сначала довольно общей фразой: «Мы провели серию открытых мероприятий, на которых можно было задать интересующие вопросы».

В качестве иллюстрации кивнул на слайд-презентацию, где расположились фото со школьниками, исследующими природу и проводящими химические опыты, «мероприятия на рыночной площади Эурайоки» от компании Posiva и «мероприятия для соседей в Олкилуото». На первый взгляд, маловато. Но картину дополнила статистика, а впоследствии интервью с жителями, и стало понятно, что проделана титаническая работа по просвещению населения. Такая по-европейски опять же планомерная, дидактичная.

Судя по статистике, мероприятия дали эффект всего лишь на 5 процентов. Главными источниками информации и доверия для местных жителей оказались газеты (почти 40%) и брошюры (22%), интернет уместился в 10 процентов. К печатным СМИ в Финляндии уровень доверия довольно высокий. (Кстати, как потом выяснилось на лекции от известной консалтинговой фирмы VTT, играющей не последнюю роль в атомной энергетики Суоми, на первом месте по уровню доверия финнов находится полиция (!), а на последнем – политические партии).

Ну и самое главное – открытость, открытость и еще раз открытость, несколько раз подчеркивал Тимо. 

Железногорским журналистам удалось пообщаться с жителями Олкилуото – это как наш Подгорный, всего 6 тысяч населения. Первые же финны, встреченные телевизионщиками на улице – ну явно не подставные! –  охотно поделились своим мнением: про ядерный объект, естественно, знаем, считаем, что он безопасный, наш муниципалитет богатый из-за расположения на его территории АЭС, а также будущего объекта по захоронению радиоактивных отходов. Не, не боимся! В общем, даже очень похоже на менталитет железногорцев, впитавших с молоком матери устойчивость ко всякого рода ядерным страшилкам. 

Финны вообще удивительно спокойный народ, с таким хорошим европейским линейным мышлением. Потом мы еще и еще беседовали с рядовыми представителями бывшей российской окраины, и поразило их искреннее удивление – а чего бояться, если все максимально открыто и прозрачно, никто ничего не скрывает, на объект организованы экскурсии, и там все подробно объясняют про ту самую безопасность и даже фильмы показывают… 

И уже совсем представителей Железногорска поверг в тупик представитель АЭС, очень похожий на Конара Макгрегора, встречавший нашу делегацию в информационном центре Олкилуото и сопровождавший на АЭС вплоть до демонстрационного тоннеля. Поверг в шок, конечно, не своей схожестью с известным ирландским бойцом смешанных единоборств, а тем, как он ответил на вопрос, имеются ли какие-либо льготы для работников АЭС, работающих на ядерно-опасном объекте?

«Нет, – удивился «Макгрегор», – у нас просто высокая зарплата и просто ядерный объект. Не опасный».

Так что же, в конце концов, выиграли жители от того, что разрешили расположиться рядом пусть, хорошо, не опасному, но ядерному объекту? Во-первых, самым первым условием муниципалитета (читай, жителей) было то, что надо бы уважаемой компании отремонтировать усадьбу Вуойоки – архитектурный комплекс в стиле ампир, который считается одним из наиболее выдающихся достижений архитектуры Финляндии. Может, не самый красивый, но он пользуется популярностью среди туристов замков-имений страны. Сразу после ремонта (раньше это был дом престарелых) здесь расположились многофункциональный центр, ресторан, гостевой и туристический комплекс, который в том числе организует экскурсии в информационный центр АЭС Олкилуото. В последнем, кстати, больше похожем на Красноярский КИЦ по масштабу, оборудованном по последнему слову техники и дизайна, посетители узнают о работе атомной станции и собственно подземной лаборатории. Минимальный размер группы – 10 человек. И недостатка в экскурсиях нет, мы так поняли, судя по радостно галдящим школьникам. 

Отремонтированная усадьба, конечно, осталась в собственности муниципалитета. И соответствующий доход в бюджет. Плюс налоговые поступления от ядерного объекта, возможность трудоустройства на высокотехнологичное производство. Управляющая этой самой усадьбой Эурайоки Кати рассказала нам в интервью – да, молодежь вынуждена уезжать учиться в большие города на инженеров. Но потом все возвращаются обратно, потому что работать на АЭС здесь считается очень престижно. (Так-то там только сельское хозяйство остается!) У нас-то не всегда так радужно с молодежью, которая не спешит, получив образование,  приехать в Сибирь…

В общем и целом, сделали мы вывод, у финнов есть чему поучиться. Больших секретов они нам, конечно, не раскрыли, но направление задали – открытость в диалоге с населением. Это то, чего нам действительно не хватает. 

Елена ГЛАЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *