Нацоператор провел в Озёрске четвертую «Неделю экологии»

Нацоператор провел в Озёрске четвертую «Неделю экологии»

Делегация из Новоуральска (Свердловская область) приняла участие в Неделе экологии, которая прошла в Челябинской области. Организатором выступил Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), который уже давно сотрудничает с представителями общественности и науки Свердловской области.

Для гостей из соседнего региона было особенно интересно посетить строящийся приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов филиала «Озерский». Такой пункт существует и в Новоуральске, где уже началась эксплуатация второй очереди хранилища, так что можно было сравнить два проекта и ответить на вопросы южноуральцев.

«Мы сотрудничаем с Национальным оператором с 2016 года – как только узнали о строительстве в нашем городе приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, — рассказала руководитель приемной общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ольга Новоселова. — Откровенно говоря, новость для нас была возбуждающая. И я убедилась, что в Озерске на общественных слушаниях задавали точно такие же вопросы, как и у нас. Сейчас можно с уверенностью сказать, что доверие к Нацоператору у нас высокое, так как мы убедились, что получили самые исчерпывающие и правдивые ответы. Сравнивали, как идет строительство в Новоуральске и здесь, в Озерске. В целом с появлением Национального оператора возникло понимание, как должна проходить изоляция радиоактивных отходов – все технологично и функционально. Готовы поделиться своим опытом – думаю, его можно распространить на все регионы, где готовы применять эти технологии».

В ходе технического тура выяснилось, что некоторые конструктивные отличия в проекте есть, но таким же остается подход к безопасности – требовательный, жесткий и эффективный.

Политика максимальной открытости тоже аналогичная. Так, перед началом строительства в Озерске состоялись общественные обсуждения в 2018 году, в ходе которых представители Нацоператора дали самые подробные объяснения по поводу проекта.

В результате была получена лицензия, а в 2021 году начались строительно-монтажные работы. В прошлом году в санитарно-защитной зоне ПО «Маяк» построили дорогу, административное здание, складские и хозяйственные помещения. В нынешнем году здесь возводят помещения входного контроля и модули хранилища.

Эксплуатация хранилища начнется с конца 2025 года, а все работы в пять этапов планируется полностью завершить в 2035 году. Отметим, что в реализации проекта также участвуют свердловчане, работы ведут две организации — компании «Синатом» из Екатеринбурга и «Корвет» из Новоуральска.

Мощность хранилища – около 225 тысяч кубометров упаковок. Пока на площадке, окруженной лесом, в соответствии с графиком идут строительные работы.

По словам директора филиала «Озерский» Максима Мартышкина, в пусковом комплексе будет размещаться технологический корпус для осуществления входного контроля упаковок с отходами. Специалисты будут проверять их на соответствие паспорту, заявленным характеристикам, и, если все будет в порядке, ставить на учет и отправлять на захоронение.

«Вместимость первого модуля размерами 70 на 70 метров и высотой в шесть метров – 15 тысяч кубометров, — рассказал Максим Мартышкин. — Есть зона отбраковки со свинцовым экраном. Также на территории будет отапливаемая автостоянка, склад необходимых материалов. Прокладываем инженерные сети – от нас до точек подключения полтора километра. Основной объем уже выполнили – водопровод, канализация, смонтировали кабель электроснабжения. Сейчас будем заниматься теплоснабжением и строить сами здания. В ближайшие дни ждем прибытия крана грузоподъемностью 12,5 тонн».

Обслуживать хранилище будут 46 человек в две смен, подбор будущих сотрудников начнется в ближайшем будущем.

Прежде всего — безопасность

Участникам технического тура рассказали, что на территории в 51 гектар будет 15 модульных сооружений. Новое хранилище должны вводить в эксплуатацию раз в полтора года.

Как пояснил Максим Мартышкин, конструкция хранилища простая – отопление не предусматривается, из коммуникационных сетей — охранная сигнализация и электроснабжение.

Однако при этом само хранилище при этом сложное с точки зрения барьеров радиационной безопасности. В основании фундамента находится так называемый «глиняный замок» — слой глины, уплотненный до природного состояния, причем глина не простая, а бентонитовая. Доставляют ее с Зыряновского месторождения Курганской области. Используются также бентонитовые маты и плита фундамента толщиной 600 мм из бетона со спецдобавками. Четвертый барьер безопасности –«упаковка», перекрытия хранилищ будут такой же толщины, как и фундамент – 600 мм. После заполнения хранилища пустоты будут закрываться бентонитовой глиной и консервироваться, сверху поместят еще один «глиняный замок». После этой всех процедур хранилища будут находиться под постоянным мониторингом.

По расчетам ученых, безопасно хранить здесь отходы 3 и 4 класса можно в течение 300 лет. Даже если бетон и каркас спустя столько лет потеряют свою герметичность, то «глиняный замок» сохранит свои природные свойства и не допустит проникновения в природную среду радионуклидов.

При проектировании учитывался характер территории – здесь аномально низкий уровень грунтовых вод. Первый слой грунтовой воды удалось вскрыть лишь на глубине в 12 метров, при строительстве же углубляются только на три метра.

На площадке постоянно идут проверки – как на этапе приемки строительных материалов, так и уже непосредственно при возведении конструкций. С плановыми и внеплановыми проверками приезжают специалисты Ростехнадзора.

В целях пожарной безопасности на территории установят 12 цистерн с водой, в дополнение к централизованному водоснабжению. Поверхностные стоки будут отводиться в специальную канализацию. Учитывается всё. К примеру, спиленные во время строительства деревья останутся на территории хранилища – планируется изготовить из них мульчу, которая также будет использоваться для консервации.

Главное мероприятие года

После технического тура делегаты из Новоуральска приняли участие в круглом столе, где были заслушан доклад специалистов Нацоператора с отчетом по экологической безопасности за 2022 год.

Помимо этого, руководитель проекта департамента по связям с общественностью и СМИ Нацоператора Татьяна Лытенкова рассказала о реализации образовательного проекта «Просто о радиации», где первопроходцем стал именно Новоуральск, а занятия в общеобразовательных школах стартовали еще в 2018 году.

«Поначалу дети думали, что радиация – это что-то про мутантов и зомби, родители опасались некоей пропаганды, — призналась Татьяна Лытенкова. — В начале первого занятия в школе №54 я угостила всех бананами, а когда дети их съели, спросила: «А вы знаете, что в бананах тоже есть радиация?». Дети были просто изумлены – помню, один мальчик спросил: «Я что, теперь стану миньоном?». Вот так мы начали развенчивать стереотипы и мифы о радиации. Я рассказала, что отношение к этому явлению отличалось в разное время – например, в США продавали даже «набор юного атомщика» с настоящим куском урана. Люди долгое время не понимали, с чем имеют дело. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Мы раздали детям дозиметры, проводили замеры в школах и на улице. Проект оказался настолько успешным, что в Новоуральске попросили его повторить. Аналогичные занятия позднее прошли в Димитровграде, Томске, других городах».

После круглого стола состоялся обмен мнениями. Участники дискуссии выдвинули немало перспективных идей, в том числе – организовать обмен преподавателями для лекций, отправлять студентов на производственную практику в филиалы НО РАО с дальнейшем трудоустройством. Общественники из Красноярска предложили обсудить возможности использования новых материалов для изоляции радиационных отходов.

«Для нас Неделя экологии – главное мероприятие в году, — подчеркнул директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев. – Прежде всего, это возможность узнать, что еще мы можем сделать, чтобы деятельность нашей компании стала максимально открытой и понятной, а также наладить связь с регионами».

***партнерский материал***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *