Власти Японии и Китая с прошлого месяца ведут негласные консультации по ситуации со сбросом радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил японский телеканал NHK.
По данным его источников, в онлайн-консультациях с японской стороны принимают участие, в частности, специалисты национального атомного регулятора, представители МИД и министерства охраны окружающей среды, а с китайской — чиновники заинтересованных ведомств.
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС «Фукусима-1» энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.
Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подтверждают соответствие заданным параметрам.
Процесс одобрен МАГАТЭ, однако вызывает недовольство ряда стран, в первую очередь Китая. Главное таможенное управление КНР с 24 августа прошлого года полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
Опрос Kyodo News, проведенный в пятницу, показал, что 80,6% рыболовных кооперативных ассоциаций префектур пострадали от сброса «очищенной радиоактивной воды» с поврежденной атомной электростанции «Фукусима» в море, причем многие ощутили на себе последствия запрета Китая на импорт японской морской продукции, сообщает 23 февраля деловое агентство Kyodo News.
Опрос показал, что 29 из 36 респондентов среди членов Национальной федерации ассоциаций рыболовных кооперативов заявили, что они «ощущали» или «в некоторой степени ощущали» негативные последствия, включая финансовый ущерб из-за сброса воды, но в подавляющем большинстве из-за последующего запрета на импорт Китаем.
Ни одна из 29 организаций не увидела такого негативного воздействия на внутреннем рынке, как отказ от приобретения их продукции. Агентство по рыболовству заявило, что нет никакого другого репутационного ущерба, кроме того, который был нанесен китайским запретом на импорт.
Что касается причиненного им ущерба, 24 организации заявили, что они «больше не могут экспортировать» такие продукты, как трепанг, морские гребешки и желтохвост из-за ограничений со стороны Китая и Гонконга.
Около 18 организаций заявили, что у них произошло «падение цен на морскую продукцию», объясняя снижение цен запретом на импорт в Китае.