«Было бы правильнее использовать «зону загрязнения» для локализации загрязнения, которое имеется снаружи». В качестве одной из потенциально возможных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, рассказал Office Life начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Беларуси Дмитрий Павлов во время форума «АТОМЭКСПО-2024»:
— Сейчас проводятся исследования по всей республике, но чернобыльская территория тоже рассматривается. Было бы правильнее использовать зону загрязнения для локализации загрязнения, которое имеется снаружи. Если станция производит отходы, то было бы логично свозить их на более грязную территорию, чем на новые территории, — заявил Дмитрий Павлов.
Напомним, в Беларуси должны определить и застроить площадку для захоронения радиоактивных отходов БелАЭС. Пока рассматривают различные варианты — например, в Гродненской (недалеко от БелАЭС) и Гомельской областях. Выбор площадки осложняется тем, что такое захоронение предусматривает создание вокруг могильника многобарьерной системы естественных и инженерных барьеров, препятствующих выходу радионуклидов в окружающую среду.
Всего БелАЭС будет ежегодно нарабатывать ориентировочно 180 куб. м эксплуатационных радиоактивных отходов. В течение предполагаемого срока эксплуатации БелАЭС (а это 60 лет) прогнозируется образование 100 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов и около 60 куб. м высокоактивных отходов.
Первые 10 лет работы БелАЭС (т. е. с 2021 года) эксплуатационные радиоактивные отходы могут храниться на самой атомной станции. Значит, первая очередь новой площадки для захоронения должна быть готова максимум в 2030 году.
Окончательно определиться с площадкой для захоронения белорусским властям нужно будет к 2025 году. Как только решение будет принято и рассмотрено Совмином, в Беларуси обязательно проведут оценку воздействия на окружающую среду такого рода объекта, а позже — общественное обсуждение проекта.
А что с отработавшим ядерным топливом?
Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) Беларусь будет вывозить в Россию, и после переработки радиоактивные отходы вернутся в Беларусь, но в гораздо более выгодном виде — как экономически, так и экологически.
Office Life на международной выставке «АТОМЭКСПО-2024» своими глазами посмотрел, как работает новая технология переработки ОЯТ — Сбалансированный ядерно-топливный цикл, — в рамках которой Беларусь сотрудничает с «Росатомом».
— Это революционное решение в области обращения отработавшего топлива, которое уже извлекли из активной зоны реактора. Все части технологии уже имеют работающие референсы, — рассказали Office Life представители «Техснабэкспорт» (Tenex), дочерней компании «Росатома».
По словам представителей компании, чтобы захоронить ОЯТ, нужна площадка с очень серьезными требованиями по безопасности. Ее сложно найти, но еще сложнее — согласовать захоронение ОЯТ с общественностью.
И с экономической, и с экологической точки зрения ОЯТ разумнее перерабатывать по технологии Сбалансированного ядерно-топливного цикла. Это решение основано на передовых технологиях, среди которых реакторы на быстрых нейтронах, фракционирование и трансмутация радиоактивных элементов, фабрикация уран-плутониевого топлива.
— В России есть действующий перерабатывающий завод — в Челябинской области, сейчас строится еще один — в Красноярском крае. Там мы можем перерабатывать отработанное ОЯТ, в том числе и с БелАЭС, и фракционировать отходы, — добавили в «Техснабэкспорте».
Дело в том, что после обычной переработки ОЯТ образуются высокоактивные отходы, которые нужно захоранивать на большой глубине. Фракционирование позволяет разделить потоки отходов — и обращаться с ними по-разному.
После переработки на АЭС возвращают короткоживущую фракцию. Этот тип отходов можно захоронить в стандартном могильнике — для операционных отходов и отходов от вывода из эксплуатации. Такой могильник размещается на приповерхностной или средней глубине — это дешевле, к тому же проще найти площадку под него. То есть получается экономия на жизненном цикле обращения с отработавшим топливом, поясняют в «Техснабэкспорте».
— Технология позволяет не только разводить отходы на разные потоки, но и извлекать из отходов ценный ядерный материал — уран и плутоний. Регенерированный уран направляется на топливо для легководных реакторов — это основа реакторного парка большинства стран. Плутоний же направляется в реакторы на быстрых нейтронах — это более инновационный тип реакторов, где плутоний лучше всего раскрывает свой энергетический потенциал, — объясняют в «Техснабэкспорте».
Еще одна ветка отходов — это долгоживущая фракция, которую «Техснабэкспорт» сможет направлять в быстрые реакторы и сжигать практически в ноль.
Цепочка выглядит примерно так:
- транспортировка ОЯТ в Россию;
- переработка ОЯТ с фракционированием;
- упаковка коротких фракций высокоактивных отходов в контейнер;
- промежуточное хранение в целях снижения остаточного тепловыделения;
- транспортировка контейнеров в страну поставщика ОЯТ на захоронение.
Напомним, в ноябре 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом. Документ предусматривает ввоз облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов с БелАЭС в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также возврат в Беларусь радиоактивных отходов.
БелАЭС расположена рядом с городом Островцом в Гродненской области, станция построена по российскому проекту ВВЭР-1200. Она состоит из двух энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт. Генподрядчиком строительства станции является группа ASE «Росатома». Для финансирования строительства был привлечен российский госкредит на $10 млрд.
Международный форум «АТОМЭКСПО-2024» проходит в Сочи с 25 по 26 марта. Он собрал около 4500 участников из 75 стран, в том числе министров, топ-менеджеров компаний, глав общественных организаций и ведущих экспертов.