В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор

В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор

В Финляндии впервые в истории этой страны успешно завершен вывод из эксплуатации исследовательского реактора Finnish Reactor 1 (FiR1), расположенного в кампусе Отаниеми университета Аалто в городе Эспоо.

Исследовательский реактор FiR1 тепловой мощностью 250 кВт с водяным охлаждением и бассейном типа TRIGA Mark II был сооружён в 1962 году по заказу Хельсинкского технологического университета. Первоначально он использовался только для исследовательских и образовательных целей, а впоследствии — для производства радиоизотопов для ядерной медицины. Согласно решению, принятому в 1971 году, эксплуатационная ответственность за реактор была передана Техническому исследовательскому центру Финляндии VTT. 

Реактор имел лицензию на эксплуатацию до 2023 года, но в 2012 году VTT приняло решение прекратить использование FiR1 по финансовым причинам. Последний запуск реактора состоялся 30 июня 2015 года. В 2017 году VTT подала заявку на получение разрешения Государственного совета Финляндии на вывод реактора из эксплуатации. Соответствующая лицензия была выдана в 2021 году. В декабре 2018 года VTT и энергетическая компания Fortum подписали соглашение о сотрудничестве для вывода реактора из эксплуатации.

В 2020 году всё ОЯТ с этого реактора было передано в США для дальнейшей утилизации. Из реактора было извлечено 103 отработанных топливных стержня общим весом около 300 килограммов.

В июне 2023 года Fortum приступил к демонтажу реактора и завершил работы в апреле 2024 года. Впоследствии Fortum проведёт работы по окончательному захоронению РАО в хранилище низко- и среднеактивных радиоактивных отходов на площадке, принадлежащей Fortum АЭС «Ловииза».

При демонтаже реактора образовалось около 60 кубометров этих отходов, в основном бетона. Реактор окружали резервуар для воды высотой шесть метров и бетонная оболочка толщиной два метра.

«Этап демонтажа прошел очень быстро благодаря тщательному планированию и подготовительной работе, — говорит Маркус Айрила, главный научный сотрудник VTT, который руководил проектом и выполнял функции менеджера по выводу из эксплуатации. — Кроме того, было очень важно, чтобы мы могли использовать сильную культуру ядерной безопасности и опыт АЭС «Ловииса» компании Fortum. Fortum справился со всеми задачами безопасно, эффективно и в срок, без существенных задержек».

Антти Кетолайнен, директор Fortum, отвечающий за проект, добавляет: «Мы получили много уроков и опыта от проекта FiR1, которые мы можем использовать для развития нашей деятельности и поддержки наших клиентов, работающих в сфере услуг, например, при подготовке планов вывода из эксплуатации и составления соответствующих смет».

По словам представителей VTT, несмотря на небольшой размер реактора, проект по выводу из эксплуатации FiR1 «послужит моделью для вывода из эксплуатации коммерческих ядерных реакторов на внутреннем рынке и создаст новый опыт на благо международных клиентов VTT и Fortum».

В пресс-релизе компании также говорится: «Процесс вывода из эксплуатации ядерного реактора впервые был всесторонне протестирован в Финляндии с учетом мнений различных заинтересованных сторон. В ходе этого процесса были приняты важные меры, такие как создание национального механизма управления отходами. В административном плане были приняты те же меры, что и при выводе из эксплуатации крупного реактора».

Наряду с проектом FiR1, VTT в сотрудничестве с несколькими финскими партнерами также выполнила проект по разработке dECOmm, финансируемый компанией Business Finland. Этот проект использовал проект по выводу из эксплуатации в качестве испытательной платформы для различных применимых технологий и успешно достиг своей первоначальной цели — экспорта технологий.

Как уточняет издание World Nuclear News, общая стоимость вывода из эксплуатации реактора FiR1 составила приблизительно 24 миллиона евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *