Бразилия намерена создать постоянное хранилище РАО к 2029 году

Бразилия намерена создать постоянное хранилище РАО к 2029 году

Бразилия должна создать постоянное хранилище для радиоактивных отходов (РАО) низкого и среднего уровня активности к началу 2029 года. В нем на протяжении многих веков будут храниться отходы, произведенные на АЭС, в медицинских учреждениях и пищевой промышленности.

Строительством хранилища радиоактивных отходов займется Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN — Comissào National de Energia Nuclear). Хранилище является ключевым компонентом проекта Центра ядерных и экологических технологий (Centena — Centro Tecnológico Nuclear e Ambiental). Центр будет не только обеспечивать постоянное хранение радиоактивных отходов, но и включать в себя вспомогательные здания для операционной деятельности и объекты для исследований и технологических разработок. В центре также будет организовано специализированное обучение.

В настоящее время радиоактивные отходы, образующиеся на АЭС «Альмиранте Альваро Альберто», объединяющей станции «Ангра-1» и «Ангра-2», хранятся на складах вблизи станций. Эти материалы, включая загрязненные инструменты и униформу, изолируются в стальных бочках и небольших контейнерах, а затем перевозятся в Центр управления отходами (CGR — Centro de Gerenciamento de Residuos) — комплекс, состоящий из трех складов. В настоящее время он способен принимать новые радиоактивные отходы до 2030 года.

Атомная компания Eletronuclear уже заявила, что если Национальная комиссия по ядерной энергии не разработает решение к 2028 году, то компания будет искать альтернативу на площадке АЭС, либо построив другой объект, либо найдя новую технологию хранения.

Хранилище Centena будет работать в течение 60 лет, а после его закрытия еще 300 лет будет проводиться мониторинг. Кледола Кассия Оливейра де Телло, технический координатор проекта Centena, пояснила, что до ввода в эксплуатацию хранилище радиоактивных отходов пройдет несколько этапов лицензирования. «Первый этап связан с участком, второй — со строительством, а последний — с эксплуатацией», — заявила она. Точное местоположение хранилища Centena пока не объявлено. «В настоящее время начало эксплуатации планируется на конец 2028 — начало 2029 года», — сказала де Тельо.

За сегрегацию, определение характеристик и обработку радиоактивных отходов отвечает предприятие, производящее радиоактивные отходы, равно как и за их транспортировку в хранилище Centena. По прибытии РАО в Centena будет проверена документация на них и проведены первичные приемочные испытания. Затем груз будет направлен на временное хранение, а пробы упаковок отправлены на радиохимический анализ. Для захоронения радиоактивные отходы будут помещены в бетонные контейнеры в соответствии с заранее определенным составом груза. Эти контейнеры будут заполнены раствором и помещены в модули захоронения.

И наконец, когда объем модуля будет полностью заполнен, модуль будет запечатан раствором и перекрытием, в соответствии с концепцией многобарьерности. Последовательные барьеры обеспечивают достаточную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды и ограничивают потенциальные выбросы радиоактивных материалов в случае сбоя или комбинации сбоев. Инженерные барьеры предназначены для обеспечения полного удержания радионуклидов, содержащихся в радиоактивных отходах, в течение сотен лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *