Тритий, повышенное содержание которого выявили российские ученые в районе сбросов с АЭС «Фукусима-1» в районе Южных Курильских островов, не представляет угрозы. Об этом сообщили в пресс-службе Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН.
«Исследования радиоэкологического состояния морских акваторий Дальнего Востока, включая район к востоку от Японии, проведенные лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института в 2022 — 2024 годах показывают, что уровень содержания трития в морской воде не представляет угрозы. Он близок к естественному фону», — рассказали ученые.
Представители института отметили, что содержание трития после начавшихся сливов исследовалось в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в июне-июле 2024 г. Пробы отобрали в Японском и Охотском морях и на акватории Тихого океана к востоку от Японии, от восточного побережья острова Сахалин на севере через основную ветвь течения Куросио до субтропических вод на юге. Ранее лабораторные анализы первых проб воды, полученных в экспедиции к основной ветви течения Куросио, показали повышенное содержание трития, однако подробный анализ показал, что концентрации близки к естественному фону среды.
«Собрано и подготовлено для последующего анализа более 120 т проб морской воды, не только с поверхности океана, но и различных глубин. Кроме трития, будет сделана оценка содержания и других радиоизотопов — цезия, стронция, бериллия, радия, свинца. Взяты пробы планктона и морской биоты», — отмечается в сообщении.
В марте 2011 года из-за удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек. На АЭС идут ликвидационные работы, на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет.