Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Проект «Конрад»: безопасное хранилище РАО или опасный реликт?

Проект «Конрад»: безопасное хранилище РАО или опасный реликт?

За пять минут лифт спускается на глубину около 1 км под землю, чтобы добраться до ядерного некрополя Германии — будущего хранилища, в котором будет захоронена большая часть радиоактивных отходов.

Внизу джип везет облаченных в шлемы инженеров и посетителей через комплекс подземных тоннелей в холодный, пещерный зал с бетонными стенами, поднимающимися вверх примерно на 15 м.

Ядерные отходы в подземном хранилище Конрад будут заключены в бетон, «чтобы предотвратить выброс радиоактивных веществ в воздух», говорит руководитель проекта Бен Самвер.

Бывший железорудный рудник должен стать последним пристанищем для отходов атомных электростанций, которые ведущая экономика Европы закрыла за последние несколько лет. Десятилетиями в Германии бушевали протесты по поводу того, куда девать ядерные отходы, и на сегодняшний день единственным одобренным местом для их размещения является площадка в Конраде.

Конрад должен начать работу в начале 2030-х годов и вместить более 300 000 м3 материалов с низким и средним уровнем радиоактивного загрязнения. Однако уже больше года прошло с тех пор, как последний атомный реактор в Германии был выведен из эксплуатации в соответствии с решением об отказе от ядерной энергетики, принятым после японской катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, и политический вопрос далеко не закрыт.

Помимо технических проблем, разработчикам приходится бороться с протестами и юридическим сопротивлением, в результате чего активисты, профсоюзы и местные представители в прошлом месяце бросили новый вызов.

Экологическая группа Nabu заявила, что проект «Конрад» — это «реликт», который «не отвечает требованиям безопасного хранения» и должен быть закрыт.

Под землей инженеры продолжают работать, уверенные, что смогут преодолеть технические и политические препятствия.

У Германии есть «проблема» с отходами атомных электростанций, говорит журналистам руководитель строительства Кристиан Госберг.

«Однако строительство хранилища оказалось «значительно сложнее», чем он ожидал, когда шесть лет назад присоединился к проекту», — говорит Госберг.

«Расширение старой шахты сопряжено с «особыми трудностями», — говорит он, добавляя, что большую часть оборудования, используемого для прокладки туннелей, приходится разбирать и собирать под землей. В некоторых случаях каждый кусок арматуры приходится устанавливать рабочим и «прикручивать по отдельности», говорит Госберг. «Весь процесс чрезвычайно сложен и, конечно, занимает много времени».

Задержки в строительстве отодвинули сроки открытия и увеличили стоимость до 5,5 млрд евро (5,9 млрд долларов США).

Тем временем поиски новых мест продолжаются — Германии придется найти еще два подземных объекта, чтобы разместить еще больше ядерных отходов.

По словам немецкого правительства, для высокорадиоактивных отходов поиск безопасного места может продлиться еще полвека. Массовые протесты вокруг других намеченных мест в 1980-х и 1990-х годах привели к отказу от других объектов, в том числе на близлежащей шахте Ассе и на объекте в городе Горлебен.

Для антиядерного движения Германии закрытие последнего атомного реактора стало «огромным успехом», — говорит активистка Урсула Шенбергер, для которой эта кампания длится уже около 40 лет. «В то же время проблема ядерных отходов все еще существует, и мы должны с ней справиться», — говорит Шенбергер.

AFP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *