Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Британия отправляет в Германию вторую партию радиоактивных отходов

Британия отправляет в Германию вторую партию радиоактивных отходов

Вторая из трех запланированных партий высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) покинула площадку Селлафилд на северо-западе Англии. Отходы транспортируются по железной дороге и морем к месту назначения – временному хранилищу «Изар» в Германии.

Семь специальных контейнеров-фляг, содержащих остеклованные остатки – радиоактивные отходы, преобразованные в стабильную стекловидную форму – были доставлены по железной дороге в порт Барроу-ин-Фернесс. Затем их погрузили на специализированное судно для перевозки ядерных материалов Pacific Grebe, эксплуатируемое британской компанией Nuclear Transport Solutions (NTS). Судно вышло в море в среду.

Первая партия из шести контейнеров, каждый из которых содержал 28 емкостей с ВАО, была отправлена в немецкий Библис в 2020 году. Возвращаемые отходы являются результатом переработки и рециклинга отработавшего ядерного топлива из Германии на площадке Селлафилд. В Nuclear Transport Solutions заявляют, что возврат остеклованных остатков является ключевым компонентом стратегии Великобритании по репатриации высокоактивных отходов с площадки Селлафилд, выполнению зарубежных контрактов и реализации правительственной политики.

По данным Федерального ведомства по безопасности управления ядерными отходами Германии (BASE), лицензия на транспортировку была утверждена в декабре. Ведомство подчеркивает, что репатриация немецких отходов является обязательным требованием согласно международному праву. В руководстве ведомства по обращению с отходами говорится, что до 2005 года немецкие энергетические компании отправляли отработавшее топливо с атомных электростанций на переработку в Ла-Аг во Франции и Селлафилд в Великобритании. Образующиеся в результате жидкие отходы затем сплавляли со стеклом и с тех пор постепенно возвращают в Германию. Последняя партия таких отходов из Франции была возвращена в ноябре 2024 года. После текущей поставки из Великобритании планируется еще одна, завершающая репатриацию.

Федеральное ведомство выдало лицензию на хранение остеклованных отходов во временном хранилище «Изар» в апреле 2023 года. Хранилище рассчитано максимум на 152 контейнера с ВАО. Согласно текущим планам, там будет размещено на 28 контейнеров с ВАО меньше, чем предполагалось изначально, включая контейнеры с прибывающими остеклованными отходами.

Немецкая компания-специалист в ядерной области GNS поясняет, что отходы надежно экранированы от внешнего излучения. На перерабатывающем заводе отходы смешивают с жидким силикатным стеклом и заливают в цилиндрические контейнеры из нержавеющей стали, которые герметично закрывают после затвердевания смеси. Эти контейнеры, называемые «стеклоформами», для транспортировки и хранения помещают в массивные чугунные и нержавеющие стальные контейнеры весом более 100 тонн. Обширные испытания подтверждают, что такие контейнеры обеспечивают надежное экранирование и безопасность даже в экстремальных условиях.

До 2011 года переработанные отходы направлялись во временное хранилище Горлебен в Нижней Саксонии, где уже хранится 108 контейнеров с остеклованными ВАО, что составляет значительную часть всех отходов, подлежащих возврату после переработки. По информации BASE, в рамках принятого в 2013 году Закона о выборе площадки для поиска пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), было решено разместить оставшиеся за рубежом остеклованные отходы во временных хранилищах на площадках АЭС. Ведомство сообщает, что цель состояла в том, чтобы в ходе открытого поиска площадки для ПГЗРО не создавалось впечатление, будто Горлебен уже предопределен в качестве таковой. В 2015 году федеральное правительство, федеральные земли и энергокомпании договорились разместить оставшиеся радиоактивные отходы в хранилищах Библис, Брокдорф, Нидерайхбах (АЭС «Изар») и Филиппсбург.

Французская компания Orano завершила 13-ю и последнюю железнодорожную поставку остеклованных ВАО из Франции в немецкий Филиппсбург в ноябре 2024 года. Всего на заводе Orano в Ла-Аг до 2008 года было переработано 5310 тонн отработавшего топлива из Германии. Межправительственное соглашение, регулирующее эти операции, включало положение о том, что эквивалент массы и радиоактивности отходов, содержавшихся в топливных элементах, должен быть возвращен в Германию.

До марта 2011 года Германия получала четверть своей электроэнергии от атомной энергетики, эксплуатируя 17 реакторов. После аварии на АЭС Фукусима-1 восемь реакторов были немедленно остановлены, а остальные планировалось закрыть к концу 2022 года. Из-за ситуации на Украине работа последних трех действующих энергоблоков – Изар-2, Эмсланд и Неккарвестхайм-2 – была ненадолго продлена, но они были окончательно остановлены в апреле 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *