Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
АЭС «Пилигрим» в США: споры о безопасности хранения ядерных отходов

АЭС «Пилигрим» в США: споры о безопасности хранения ядерных отходов

На территории бывшей АЭС «Пилигрим» в штате Массачусетс (США) продолжают храниться 62 контейнера из бетона и стали, содержащие более 4000 отработавших радиоактивных тепловыделяющих сборок. Эти сборки – результат 47-летней работы станции. Контейнеры расположены всего в нескольких сотнях метров от дороги, и, несмотря на предупреждающие знаки, доступ к ним, по некоторым свидетельствам, остается открытым, а охрана не всегда присутствует, отмечает американское издание The Provincetown Independent.

Вопрос безопасности этого хранилища стал основным на недавнем заседании Консультативного совета граждан по выводу из эксплуатации ядерных объектов. Эксперт по управлению рисками на ядерных объектах Гордон Томпсон рассказал о потенциальных угрозах, связанных с хранением отработавшего топлива в контейнерах на площадке «Пилигрим». Он выделил три основные категории риска: атаки, аварии и пренебрежение.

Томпсон отметил, что используемые на «Пилигрим» контейнеры компании Holtec, нынешнего владельца станции, имеют относительно тонкие стальные стенки и не предусматривают возможности инспекции и ремонта без вскрытия. В отличие от них, в некоторых европейских странах применяются монолитные контейнеры с более толстыми стенками и съемными крышками, что позволяет проводить регулярные проверки. Кроме того, в Швейцарии такие контейнеры хранятся в специальном здании с системой, позволяющей безопасно извлекать и исследовать подозрительные контейнеры. На площадке «Пилигрим» подобной инфраструктуры нет, и, по словам представителей Holtec, единственным способом устранения дефекта в контейнере является его помещение в больший контейнер.

Представитель Holtec Патрик О’Брайен заявил, что компания является лидером отрасли в области хранения отработавшего топлива и что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая нарушения целостности контейнеров Holtec. Однако ядерный эксперт Дэвид Лохбаум, комментируя отсутствие на «Пилигрим» оборудования для работы с поврежденными контейнерами, сравнил ситуацию с канатоходцем, полагающимся на страховочные сетки, используемые в другом месте.

Общественные активисты, такие как Дайан Турко, директор организации Cape Downwinders, выражают обеспокоенность по поводу недостаточной охраны на объекте. Она утверждает, что недавно беспрепятственно проехала к контейнерам, не встретив охраны. О’Брайен оспаривает это утверждение, заявляя, что ворота, о которых говорит Турко, находятся за пределами защитных барьеров, а охрана объекта осуществляется высококвалифицированными сотрудниками, работающими совместно с местными и федеральными агентствами.

Томпсон выразил особую обеспокоенность возможностью «долгосрочного пренебрежения и снижения бдительности», учитывая, что контейнеры с отработавшим топливом, вероятно, будут находиться на площадке «Пилигрим» в течение очень долгого времени. Он отметил, что усилия по созданию национального хранилища для отработавшего ядерного топлива в США до сих пор не привели к результату, и федеральное регулирование в этой области может быть ослаблено.

В настоящее время в США на коммерческих атомных станциях хранится около 91 000 метрических тонн отработавшего ядерного топлива. Федеральный закон 1982 года предусматривал создание национального подземного хранилища к 1998 году, но Министерство энергетики до сих пор не разработало соответствующую программу. Комиссия по ядерному регулированию, надзорный орган в этой отрасли, допускает возможность бессрочного хранения отработавшего топлива на площадках АЭС.

Недавно члены независимого совета, созданного для оценки деятельности Министерства энергетики США по обращению с отработавшим топливом, получили запрос на отставку от Белого дома, что свидетельствует о возможных изменениях в политике управления ядерными отходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *