В госкорпорации «Росатом» завершились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологии переработки жидкого радиоактивного натриевого теплоносителя. Это открывает перспективы для безопасного вывода из эксплуатации реакторов на «быстрых» нейтронах. Разработкой занимались специалисты АО «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» по заказу АО «ТВЭЛ».
Установка «Минерал 100/150» работает по методу твердофазного окисления, преобразуя жидкий натрий в твердый минералоподобный продукт, пригодный для финального захоронения. Среди ключевых преимуществ технологии — отсутствие вредных выбросов, высокая безопасность и одностадийный процесс обработки. Метод уже включен в Реестр технологий СНГ и соответствует современным экологическим стандартам.
«В период с 2021 по 2024 годы специалисты нашего института выполнили НИОКР по созданию опытно-промышленной установки “Минерал-100/150” в рамках единого отраслевого тематического плана НИОКР госкорпорации “Росатом”. В марте 2024 года успешно проведены испытания на установке, что подтверждает возможность масштабирования технологии твердофазного окисления и применения при подготовке к выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии с натриевым теплоносителем», — указывает генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов.
Новая разработка может быть использована для безопасного вывода из эксплуатации реакторов БОР-60, БН-600 и БН-800 в России, а также реактора БН-350 в Казахстане. «Наша разработка может быть впервые использована при выводе из эксплуатации реактора нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 в казахстанском Актау. В этой реакторной установке находится 680 кубометров натрия, который может быть переведен в безопасное состояние за три-четыре года без строительства нового хранилища, используя лишь имеющиеся мощности», — отмечает директор по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО) АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.