Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
AUKUS: Австралия получила подлодки и проблему РАО на тысячи лет

AUKUS: Австралия получила подлодки и проблему РАО на тысячи лет

Новое соглашение о безопасности AUKUS, в рамках которого Австралия должна получить атомные подводные лодки, вызвало серьезную обеспокоенность по поводу будущей утилизации радиоактивных отходов (РАО). Согласно докладу издания The Guardian, эта проблема может стать критической, поскольку по условиям договора Австралия несет полную и единоличную ответственность за отходы после списания субмарин.

В рамках пакта AUKUS Австралия получит около восьми атомных подводных лодок, использующих в качестве топлива высокообогащенный уран. Такое решение было принято для того, чтобы субмарины могли работать дольше без необходимости дозаправки в течение всего запланированного срока службы. Однако этот тип урана обычно считается «военного класса», что теоретически означает возможность его использования для создания ядерных боеголовок.

Согласно документам правительства Австралии, полученным по запросу о свободе информации, отсек с реактором и его компоненты по размеру «примерно сопоставимы с внедорожником». Такие элементы классифицируются как среднеактивные радиоактивные отходы – они все еще опасны, но их экранирование и хранение организовать проще. При этом отработавшее ядерное топливо по объему будет «примерно как небольшой хэтчбек». Именно оно представляет собой высокоактивные отходы – чрезвычайно опасный материал, который остается радиоактивным сотни тысяч лет. Точное количество этих отходов засекречено.

Отходы, образующиеся при использовании такого топлива, обладают высокой радиоактивностью и будут оставаться такими на протяжении тысячелетий. Эти высокоактивные отходы (ВАО) потребуют безопасного и надежного хранения не только для защиты окружающей среды, но и для предотвращения потенциальной кражи и использования в качестве ядерного оружия. Стоит отметить, что подавляющее большинство отходов атомных электростанций обычно относится к низкоактивным или среднеактивным. К ним относятся такие материалы, как почва, обломки, металлолом, бумага и использованная защитная одежда, а также компоненты реактора, например, графитовые блоки.

С такими отходами, как правило, легко обращаться, и они требуют хранения в специальных бочках или ящиках, залитых цементом, которые можно безопасно размещать на поверхности. Настоящее беспокойство вызывают отходы, которые малы по объему, но выделяют много тепла и радиации, поэтому нуждаются в активном охлаждении и экранировании на протяжении десятилетий, а теоретически – постоянно. Договор AUKUS прямо возлагает всю ответственность за хранение, безопасность и окончательную утилизацию на Австралию, при этом экспорт отходов запрещен.

Критики указывают на серьезное несоответствие между политическими циклами и масштабом экологического риска. Политические решения принимаются в рамках 4–5-летних циклов, тогда как отходы остаются опасными сотни тысяч лет. По мнению экспертов, это классический пример «перекладывания проблемы на плечи будущих поколений». Ситуация усугубляется тем, что любые обсуждения ядерных отходов в Австралии крайне политизированы. Страна уже неоднократно терпела неудачу при попытках создать даже хранилище для низкоактивных отходов из-за протестов общественности и коренных народов.

На сегодняшний день не определено ни место для хранения отходов от подлодок AUKUS, ни стоимость этих работ. План правительства на будущее критики называют особенно расплывчатым. Другие страны, такие как Великобритания и США, также до сих пор не нашли окончательного решения этой проблемы для своих действующих и выведенных из эксплуатации военно-морских ядерных объектов. У Великобритании в доках все еще находятся 23 списанные подлодки, а США хранят более 100 списанных реакторов в открытой траншее в штате Вашингтон. При этом у Австралии на данный момент вообще нет мощностей для хранения высокоактивных ядерных отходов.

Единственная страна, которая строит постоянный пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), – это Финляндия, и на достижение текущего этапа у нее ушло более 40 лет. Помимо затрат и рисков безопасности, некоторые видят в сделке AUKUS «троянского коня» – способ тайно расширить ядерный потенциал Австралии с потенциальными экологическими и геополитическими последствиями, которые намного переживут любую выгоду от самих подводных лодок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *