Подземная лаборатория НО РАО в Красноярском крае обойдется без радиоактивных отходов

Подземная лаборатория, к строительству которой в Нижне-Канском скальном массиве (Красноярский край) приступил Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, создается не для захоронения опасных радиоактивных отходов, а для проведения исследований по поводу возможности их будущего захоронения в данном месте, заявил заместитель директора по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников в ходе заседания круглого стола по вопросам захоронения радиоактивных отходов, состоявшегося в Челябинске.

«У нас нет лицензии на размещение радиоактивных отходов в Нижне-Канском скальном массиве, у нас есть только лицензия на строительство», — подчеркнул представитель Национального оператора.

Виктор Красильников также напомнил, что в федеральной целевой программе об обеспечении ядерной и радиационной безопасности создание пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Нижне-Канском массиве в районе ЗАТО Железногорск Красноярского края «было записано одной строчкой, то есть сразу создание всего пункта и сдача его в эксплуатацию».

«Однако в марте текущего года, после обсуждения с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (научным куратором нашего проекта) и дирекцией «Росатома» по ядерной и радиационной безопасности, еще раз была подтверждена выбранная нами новая стратегия создания объекта в Нижне-Канском скальном массиве, — сообщил заместитель директора ФГУП «НО РАО». – В чем ее существенное отличие от ситуации на момент разработки федеральной целевой программы? Было решено разбить выполнение данного пункта федеральной целевой программы на несколько этапов. Самый существенный момент – выделение в качестве отдельного этапа создания подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве. Такое решение было принято на основе международного опыта с целью получения всего комплекса научных данных о предполагаемом месте глубинного захоронения, чтобы выяснить его пригодность или непригодность для размещения там столь опасных радиоактивных отходов».

Актуализация стратегического мастер-плана научных исследований подземной лаборатории должна состояться на заседании научно-технического совета «Росатома» уже в ближайшие недели. На текущий момент мастер-план подземной исследовательской лаборатории включает в себя 150 разных направлений исследований и создание обширной базы данных по предполагаемому объекту. Позиция Национального оператора по обращению с РАО заключается в том, что такой исчерпывающий подход позволит накопить и проанализировать гигантские массивы данных, чтобы понять, способен ли будет пункт глубинного захоронения РАО в Нижне-Канском массиве обеспечить безопасность радиоактивных отходов в самой долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *