Экологи представили рабочий документ о подземной лаборатории НО РАО

Решение о строительстве подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) для проведения исследований в целях поддержки создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), включая подтверждение его долговременной безопасности и пригодности выбранной площадки размещения, принято. Россия пошла по пути тех стран, которые полагают, что высокоактивные радиоактивные отходы (ВАО) должны быть захоронены в глубоких геологических формациях, расположенных в гранитоидных участках. Большинство стран (пять из девяти – Канада, Швеция, Швейцария, Япония, Финляндия) ведут исследования в целях создания пунктов захоронения ВАО в гранитах.

Экологическое объединение «Беллона» выпустило рабочий документ, который представляет собой краткий обзор многочисленных официальных документов, научных статей, отчетов научно-исследовательских институтов и других материалов, касающихся темы строительства пункта захоронения ВАО. В рабочем документе, составденном руководителем «Беллоны» Александром Никитиным, кратко изложены планы по исследованиям на ближайшие десятилетия, а также представлена точка зрения независимых экспертов, которые не согласны с мнением специалистов госкорпорации «Росатом» относительно стратегии захоронения ВАО и выбора площадки для строительства ПИЛ (а в перспективе и ПГЗРО). Цель подготовки рабочего документа – информирование общественности о том, какие работы и исследования выполнены, прежде чем было принято решение о строительстве подземной исследовательской лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

Скачать:

Подземная исследовательская лаборатория (в составе пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Нижнеканском массиве, Красноярский край). Рабочий документ (pdf)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *