Общественники Новоуральска проверили строительство второй очереди ППЗРО

На приповерхностном пункте финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО) в Новоуральске приступили к заливке первого бетона второй очереди объекта. Работы по расширению объекта ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) стартовали весной 2018 года.

Перед заливкой плиты основания будущего хранилища была выполнена большая работа по расчистке грунта, разбору скальной породы, выравниванию площадки. Для обеспечения долгосрочной безопасности объекта создается система инженерных барьеров пункта финальной изоляции РАО. В основании хранилища строители уложили слой из щебня, далее бентонитовой глины, которая является лучшим природным барьером, позволяющим защитить окружающую среду от попадания в нее радионуклидов. Кроме того, была сделана бетонная подготовка, на которую уложили бентонитовые маты. Сверху все закрыли защитной стяжкой и уже на ней проводят бетонирование днища хранилища. Работы по строительству ведутся в две смены.  

На заливке первого бетона присутствовали представители общественности Новоуральска, СМИ и Общественной палаты города. Во время посещения стройплощадки представители подрядной организации рассказали о ходе работ и применяемых конструктивных решениях.

«Посещения строительной площадки, процесса загрузки РАО и отбора проб для экологического мониторинга показывают открытость национального оператора и ориентированность на диалог с общественностью», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Новоуральска Юрий Калмаков.

В рамках реконструкции объекта будут возведены 3 новых хранилища, здание входного контроля, расширена сеть инженерных коммуникаций и наблюдательных скважин. Строительные работы планируется завершить к концу 2020 года. Перед началом загрузки новых очередей радиоактивными отходами в Новоуральске пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии по вводу объекта в эксплуатацию. Срок эксплуатации пункта финальной изоляции РАО продлится до 2036 года.

Елена Архипова (“Правда УрФО”)

2 Comments

  1. Геннадий Ломаков

    Как то, после очередных «удачных» общественных слушаний в Новоуральске по нашему ППЗРО А. Никитин в эфире местного телеканала заявил: «На территориях Росатома нам удаётся находить общий язык с общественностью. Объяснять необходимость захоронения РАО на их земле людям, не имеющим отношения к атомной отрасли нам будет сложно.» То есть, А. Никитин не отделяет себя от Росатома. И эта сплочённость «Беллоны» с Росатомом, поскольку, кроме одиноких оппонентов, мнение, которых просто игнорируется, приносит поразительные результаты. https://novikvsluh.blogspot.com/2018/10/blog-post_31.html Геннадий Ломаков (Новоуральск)

  2. Геннадий Ломаков

    Любопытно, что грунт, вынимаемый при строительстве второй очереди ППЗРО используется на другом объекте-строительстве коттеджей в 13 МКР Новоуральска. Учитывая, что грунт берётся из санитарной зоны РАО и, что все работы проводятся одной строительной организацией «Корвет», возникает вопрос: Что вообще контролирует там эта общественность?» Более подробная информация здесь: https://novikvsluh.blogspot.com/2018/10/blog-post_31.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *