Бомба замедленного действия: РЕН-ТВ рассказало о радиоактивных отходах «Амурстали»

На металлургическом заводе в Комсомольске-на-Амуре «неожиданно обнаружили» сотни тонн радиоактивных отходов, сообщает зрителям РЕН ТВ, показавшее на днях репортаж с  предприятия «Амурсталь» в Хабаровском крае.

«В здании дробильного отделения, как было установлено, находятся радиоактивные отходы. Предприятие осуществляет хранение этих отходов, но лицензии не имеет», — рассказал телеканалу межрайонный природоохранный прокурор Комсомольска-на-Амуре Роман Стеблянских.

Эксперты уже установили: главный источник радиации — цезий-137. Изотоп применяется в промышленном оборудовании — именно оно зачастую и поступает на переплавку. Сорбенты, которые находились в специальных  фильтрах, исправно поглощали цезий.       

«И вот потом эти сорбенты, удаляя цезий, становятся радиоактивными. И они должны храниться в подземных условиях, не на большой глубине, и они должны периодически проверяться», — поясняет академик РАН Борис Мясоедов.

Лицензия в этом случае — гарантия того, что завод знает, как обращаться с такими материалами. Но как бы то ни было, вечно держать радиоактивные отходы под землей нельзя. 

В России существует только один оператор по обращению с радиоактивными отходами и только один пункт окончательного захоронения — в Свердловской области. Но даже там хранить отходы, хоть они и относятся к самому низкому, четвертому классу опасности, все равно нужно в специально оборудованном месте. Что уж тут говорить об «Амурстали»?! Поэтому с каждым днем, по мнению РЕН ТВ, вероятность катастрофы в Комсомолське-на-Амуре становится все больше.

«Хабаровский край, нынешний губернатор Сергей Фургал, по образованию — врач. В Госдуме шестого созыва в течение года возглавлял комитет по охране здоровья. И вдруг выясняется, что на территории его региона, на заводе «Амурсталь», который связывают с его именем, хранятся слаборадиоактивные отходы, которые давно уже должны были вывезти, но не вывозят. Причем это не сам губернатор говорит — мол, вот я принял власть и теперь буду решать эту проблему. Нет, он возмущается тем, что эта история вообще всплыла на поверхность. Он расценил это как атаку на него лично. 

Но мы же понимаем — это опять деформация сознания, потому что в приоритете должен быть не собственный имидж, как начальника, а безопасность. Ведь подобные истории воспринимаются населением с огромной тревогой в любом регионе», — резюмирует корреспондент телеканала.

Как уже сообщал АмурПРЕСС, 2005 тонн радиационных отходов, содержащих цеций-137, хранятся с 2008-го года в 12 бункерах завода «Амурсталь». Эти отходы накапливались с 2004-го по 2008-й годы в результате аварийных ситуаций, когда в металлоломе обнаруживались радиоизотопные приборы, содержащие цезий-135. Опасные отходы были запечатаны под землёй. Но проблема в том, что по закону хранить подобные отходы на территории города нельзя,

Сейчас руководство «Торэкса», получившее вместе с заводом такое «фонящее наследство», пытается проработать вопрос о вывозе и утилизации пыли газоочистки с Росатомом и Министерством промышленности. Процедура эта дорогостоящая. Основная часть средств потребуется на специальные контейнеры, в которых будут перевозиться вырезанные из-под земли бункеры. По предварительным оценкам, необходимо около миллиарда рублей. Однако представляется, что здоровье и жизнь жителей Комсомольска-на-Амуре стоят значительно дороже. 

АмурПРЕСС

.

One Comment

  1. К решению такого рода вопросов специалисты из Росатома готовы, просто нужно подойти к решению этой задачи комплексно и планамерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *