ОЯТ и РАО с Ленинградской АЭС вывезут в Красноярский край

Отработавшее ядерное топливо и высокоактивные радиоактивные отходы с выведенных из эксплуатации энергоблоков Ленинградской атомной станции будут вывозиться на хранение в ЗАТО Железногорск (Красноярский край), заявил директор ЛАЭС Владимир Перегуда на очередном ежегодном отчете по экологической безопасности, состоявшемся вчера в зале заседаний правительства Ленинградской области в Санкт-Петербурге.

Как сообщает портал 47news, больше всего участников мероприятия занимали вопросы хранения и переработки радиоактивных отходов ЛАЭС. Как известно, проектирование пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области, вызывавшего негативную реакцию у экологических активистов, сейчас остановлено. Однако проблему накопившихся радиоактивных отходов решать все равно придется. К тому же с 2018 года начнется процесс вывода из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС, который к тому времени отработает уже 45 лет. После дезактивации его конструкций количество радиоактивных отходов значительно увеличится.

«Нами разрабатывается комплекс мер по эффективной разборке выведенных из эксплуатации энергоблоков, который впоследствии будут использовать другие атомные станции. Отмечу, что все отработанное ядерное топливо, а также особо опасные радиоактивные отходы 1-2 класса опасности будут вывезены на специализированный комбинат в Красноярск»,- подчеркнул директор ЛАЭС, имея в виду Железногорский горно-химический комбинат, расположенный под Красноярском.

По словам Перегуды, на площадке ЛАЭС останутся только радиоактивные отходы 3-4 класса опасностей. «В основном это цезий-137, с периодом полураспада 30 лет. Срок службы контейнеров, в которых он хранится в наземных хранилищах — 300 лет, и они совершенно безопасны»,- добавил он.

Специалисты говорят, что отсутствие пункта захоронения радиоактивных отходов становится серьезной проблемой. Ведь и железногорский комбинат обеспечивает лишь временное хранение, тогда как единственным способом безопасной утилизации радиоактивных отходов МАГАТЭ признает их захоронение. «Пока не ясно, что мы будем делать с тем же графитом из кладки первого энергоблока. Ждем решения Росатома», — отметил один из специалистов станции.

Кстати, в прошлом году на ЛАЭС был внедрен проект повышения эффективности переработки твердых отходов. В результате производительность увеличилась на 50% — к концу года было переработано 1900 кубометров излучающего мусора. Также в Железногорск из Соснового Бора отправились пять эшелонов с отработанным ядерным топливом, еще 36 контейнеров готовятся к отправке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *