Гренландский лед поможет захоронению радиоактивных отходов

Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет.

Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по обращению с радиоактивными отходами: канадской Nuclear Waste Management Organizations (NWMO), финской Posiva и шведской Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB). В центре внимания привлеченных в проект специалистов из разных стран мира был процесс взаимодействия материкового льда с участками, расположенными ниже и выше ледового щита.

Такой интерес не случаен: за последний миллион лет территория Скандинавии и Канады несколько раз покрывалась материковым льдом, и планируемые пункты захоронения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в этих странах, рассчитанные на сотни тысяч лет, также, по всей видимости, испытают на себе воздействие ледниковых периодов. Исследования в рамках проекта GAP как раз и были призваны дать ответ на вопрос, выдержат ли будущие радиоактивные репозитории такое воздействие.

В итоге все три партнерские организации сейчас заявляют, что считают результаты проведенного исследования «положительными» и важными для проведения оценок безопасности пунктов захоронения ОЯТ и РАО в глубинных геологических формациях.

Напомним, в этом году шведская организация SKB получила разрешение национального регулятора на интегрированную систему окончательной изоляции ОЯТ и РАО, финская Posiva в прошлом году получила лицензию от финского правительства на строительство пункта окончательной изоляции ОЯТ в Олкилуото, а NWMO в настоящее время проводит поэтапный процесс выбора площадки под размещение репозитория ОЯТ в глубинных геологических формациях на территории Канады.


Комментарии: