Радиоактивные отходы Игналинской АЭС беспокоят Беларусь

Процесс закрытия Игналинской АЭС и утилизация Литвой радиоактивных отходов вызывает опасения у белорусской стороны, заявил в своем открытом письме, опубликованном в издании Delfi, посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Белорусский дипломат заявил буквально следующее:

«Считаем тему ядерной и радиационной безопасности важным и долгосрочным аспектом сотрудничества Беларуси и Литвы, в том числе, с учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС у белорусской границы. Известные сложности с выводом Игналинской АЭС и обращением с облученным отработавшим топливом и радиоактивными отходами, отсутствие прозрачности со стороны Литвы закономерно вызывают у нас серьезное беспокойство.

Особенно в условиях того, что Литва до сих пор не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS по вопросам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом и вывода из эксплуатации, не провела вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС и оценку запроектного землетрясения, как это рекомендовали европейские регуляторы еще в 2012 году, не присоединилась к Протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб».

Причиной публикации белорусским дипломатом открытого письма стало высказывание посла Литвы Артураса Жураускаса на радио LR4 о том, что при строительстве Белорусской АЭС в Островце все «требования по безопасности были нарушены».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *