Гринпис оспорит экспертизу радиоактивной хорды в суде

Российское отделение Greenpeace обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, которое разрешает строительство участка ЮВХ через территорию, где находятся радиоактивные отходы Московского завода полиметаллов. В иске экологов указано, что строительство на этой местности приведет к тому, что загрязненный грунт окажется на поверхности, из-за чего радиоактивная пыль разнесется на большое расстояние.

Ранее организация Greenpeace провела анализ территории, выбранной под строительство. В итоге анализ земли показал, что использовать такой грунт под строительство нельзя из-за радиационной опасности. Это опасно для здоровья граждан, проживающих недалеко от территории строительства.

По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российским нормам позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Кроме того, в нескольких пробах альфа- и бета-излучения превышают допустимый уровень. Нормы радиационной безопасности запрещают использовать такой грунт в строительстве. Причем пробы брались с поверхности земли, а на глубине излучение сильнее.

Greenpeace заявляет, что необходимо провести комплексное исследование участка около бывшего завода, прежде чем начинать строительство. Важно выявить все места, где есть загрязненный грунт и радиоактивные отходы. Также это поможет узнать, как глубоко загрязнена земля.

Кроме того, важно определить санитарно-защитную зону и зону наблюдения места размещения радиоактивных отходов. До принятия этих мер никаких строительных работ на участке проводить нельзя, считают экологи.

До этого сообщалось, что утром 6 февраля рабочие начали огораживать территорию под строительство Юго-Восточной хорды.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *