Сербия: Хорватия превращает сербский анклав в радиоактивную свалку

Председатель комитета парламента Сербии по делам диаспоры и сербов в регионе Миодраг Линта расценил намерение Хорватии установить пункт для радиоактивных отходов АЭС «Кршко» в населенном сербами городке Двор, как очередную попытку окончательно решить «сербский вопрос». Об этом сообщили сербские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Очевидно, что один из самых бедных муниципалитетов в Хорватии, который в основном населен сербами, был выбран для того, чтобы дать им четкое сообщение о том, что они не приветствуются, потому что их считают врагами хорватского государства, и поэтому для них лучше всего переехать в Сербию или третьи страны, – прокомментировал решение хорватского руководства Миодраг Линта. – Если все и вправду так безопасно и безвредно, то почему хорватские власти не построят свалку в Загребе, в Загорье (экологический чистый район страны, славный своими лесами и горами – ред.) и Меджимурье (район, где горы соседствуют с плодородными сельхозугодьями – ред.), а не на территории сербского муниципалитета Двор, недалеко от границы с Боснией и Герцоговиной?».

Миодраг Линта

Глава Комитета по делам диаспоры отметил, что реализация хорватского проекта ставит под угрозу около 300 тысяч жителей в 13 муниципалитетах в бассейне реки Уна в Боснии и Герцоговине. Тем самым, по его мнению, Хорватия нарушает многочисленные европейские нормы и международные конвенции в области охраны окружающей среды и трансграничного сотрудничества.

«Хорошо известно, что люди, живущие в бассейне реки Уна в основном заняты сельским хозяйством и производством здоровой пищи, – подчеркнул Линта. –  Понятно, что в случае захоронения радиоактивных и ядерных отходов возле горы Трг граждане не смогут продавать свою сельскохозяйственную и другую продукцию, потому что никто не захочет покупать ее из-за ее потенциальной радиоактивности».

Ранее, 31 марта, Министерство окружающей среды и энергетики Хорватии выделило территорию бывшего военного склада в городе Двор на границе с Боснией и Герцоговиной под строительство пункта радиоактивных и ядерных отходов АЭС «Кршко». Это известие вызвало протест как официальных структур, так и жителей соседней страны, которые, впрочем, возмущаются намерениями Хорватии уже не первый год. Возмущены желанием превратить их дом в ядерную свалку и жители и чиновники муниципалитета Двор, однако прислушиваться к их мнению загребские власти не собираются.

Алексей Топоров («ПолитНавигатор»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *