Строительство хранилища твердых РАО на «Маяке» отложено

На ФГУП ПО «Маяк» вновь отложены работы по строительству зданий нового реактора и хранилища твердых радиоактивных отходов. Примечательно, что работы на площадке были заморожены еще весной текущего года. Причиной простоя называются недоработки в проектной документации, подготовкой которой занимался генподрядчик – АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Исправление их растянулось почти на два года, за которые в компании-проектировщике несколько раз поменялось руководство, изменена структура, а в настоящее время проходит сокращение персонала. 

Тем временем известный субподрядчик «Уралспецмонтаж», получивший контракт на строительство объектов на 1,3 миллиарда рублей, попал в список недобросовестных поставщиков услуг. В отношении него начата процедура банкротства, что остановило участие компании в новых торгах, а большая часть персонала сокращена и перешла в другие юрлица. Однако представители фирмы Кумара Айткалиева считают, что смогут провести оздоровление компании и готовятся к взаимным искам в отношении ПО «Маяк» и «Элерона» о взыскании сотен миллионов рублей.

Субподрядчик строительства зданий атомного реактора, хранилища радиоактивных отходов, дизельных электростанций ЗАО «Уралспецмонтаж» (принадлежит Кумару Айткалиеву), вопреки ожиданиям, так не вышел на стройплощадку ПО «Маяк» в ноябре. По данным источников издания, близким компании, согласование изменений проекта, разработкой которого занималось АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»,  до сих пор не получило положительного заключения госэкспертизы. Напомним, из-за несовершенства проекта работы были остановлены еще весной 2020 года.

«Изменения проекта пытаются согласовать уже около двух лет. Сроки выдачи заключения госэкспертизы переносили уже несколько раз. Ждали его к ноябрю, но сейчас говорят о выходе документа в феврале», – делится собеседник издания в «Уралспецмонтаже».

Знакомые с конфликтными ситуациями вокруг стройки источники «Правды УрФО» в юридических кругах добавляют, что в проектной документации не был учтен ряд деталей, производимых, в том числе, за рубежом.

«Спецификация деталей не была прописана. Сейчас решают: или менять проект и вписывать ее, или организовывать отдельную закупку. По этой же причине не могут и решить вопрос о дальнейшей работе субподрядчика и выборе нового», – говорит источник в юридической среде.

Контракт между генподрядчиком АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон»  и «Уралспецмонтажом» не расторгнут, несмотря на простой на стройке. Тем не менее, заказчик – ФГУП «ПО «Маяк» – в конце октября 2020 года добился включения субподрядчика в реестр недобросовестных. Как сообщили изданию представители «Маяка», в соответствии с ФЗ №44 предприятие должно было обратиться с требованием включения субподрядчика в соответствующий список. Часть ранее работавшего на стройплощадке коллектива (до 200 человек) переведена в строительное управление заказчика. «Работы на объекте «Элерон» ведет своими силами», – отметил собеседник издания.

Однако по сведениям субподрядчика, работы не ведутся. Кроме того, в озерском филиале «Элерона» готовятся к сокращению части персонала. По информации источников издания, речь идет о плановом сокращении сотрудников пенсионного возраста. На предприятии и в его профсоюзе в ответ на запрос издания не смогли прокомментировать ситуацию.

Выход субподрядчика даже в случае положительного решения госэкспертизы в феврале выглядит крайне проблематичным. Компания подала иск о собственном банкротстве, а в настоящее время находится в процедуре наблюдения. Из 534 человек часть ушла в «Маяк», уволилась и разъехалась по другим городам. Порядка 90 переведены в ООО «Уралспецмонтаж», которое занимается строительством объектов на территории «Приборостроительного завода» в Трехгорном, а также в связанные с ним предприятия.

Сам иск о банкротстве, впрочем, перекрыл ЗАО «Уралспецмонтаж» доступ к участию в торгах по ряду госконтрактов. Как пояснили в компании, в сложившейся ситуации банки отказываются давать гарантии подрядчику, проработавшему на рынке 21 год.

В «Уралспецмонтаже» рассчитывают на оздоровление предприятия, хотя объем требований к нему в рамках дела о банкротстве растет и уже насчитывает порядка 500 млн рублей. Кроме того, ФГУП «ПО «Маяк» предъявил к компании требования в арбитражном суде на сумму порядка 150 млн, еще 142 млн требует тульское ООО «Строймонтаж». Часть требований «Уралспецмонтаж» рассчитывает погасить за счет взыскания средств за уже выполненные работы.

«Долги перед сотрудниками «Уралспецмонтаж» погасил, частично – по налогам. По налогам осталось 22 миллиона рублей, с этого года еще 9 миллионов накоплено. Компания в счет оплаты долгов отдает технику, квартиры в возведенном в Трехгорном жилом доме. Кроме того, готовится выставить взаимные требования к «Элерону» и «Маяку»  в целом на 107 миллионов рублей. Еще 180 миллионов будет взыскано с другого подрядчика», – рассказали изданию в компании.

В «Уралспецмонтаже» в качестве одного из вариантов привлечения средств рассматривают вариант продажи части акций компании, объясняя  привлекательность актива наличием лицензий и допусков на ведение работ на объектах атомного комплекса. Однако пока решение о дальнейшем существовании предприятия и продолжении стройки на ПО «Маяк», выполненной на 30-35%, не принято.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *