Мастер-план исследований подземной лаборатории представят в марте в Красноярске

В марте в Красноярске состоится круглый стол с рассмотрением плана строительства и стратегического мастер-плана исследований подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. Об этом редакции «Безопасность РАО» сообщил Александр Никитин, председатель рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественностью и по вопросам обращения с РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации ядерно-опасных объектов и реабилитации территорий.

Как сообщает сайт ФЦП-ЯРБ2030.РФ, подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ) – не имеющий аналогов в России проект, который планируется реализовать в районе ЗАТО Железногорск Красноярского края. Лаборатория создается для проведения исследований возможности размещения в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива первого в России пункта захоронения РАО (ПЗРО) для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО).

Проект реализует ФГУП «НО РАО» в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Предварительный срок завершения работ по созданию лаборатории – 2024 год.

Стратегический мастер-план (СМП) был разработан с целью подготовки оценок и обоснований долговременной безопасности объекта. Документ предусматривает проведение целой серии долгосрочных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ как в процессе реализации проекта, так и на этапе его эксплуатации. В разработке проекта СМП принимали участие специалисты организаций госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Роснедр, Ростехнадзора, ФМБА России и Роспотребнадзора.

«Создание такого объекта предполагает проведение объемного комплекса работ по обоснованию его безопасности, – отмечает руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев. – Предварительная программа исследований была разработана еще в 2015 году и вынесена на обсуждение экспертного сообщества. В результате специалисты выявили определенные недостатки, и госкорпорация приняла решение разработать стратегический мастер-план. Документ предполагает сбор и анализ полученных в рамках исследований результатов по обоснованию безопасности, формирование банка данных, экспертную оценку исследований и многое другое. Итоговые результаты реализации стратегического мастер-плана должны дать ответ органам регулирования безопасности и общественности – допустимо ли захоронение РАО в Нижнеканском массиве».

«Масштаб исследований в рамках создания ПИЛ такой, что ни одна исследовательская организация в мире не обладает полным набором компетенций для реализации всех исследований своими силами, – рассказал заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин. – Именно поэтому в апреле прошлого года было принято решение о создании центра интеграции необходимых компетенций. С учетом сложности задачи, наукоемкости, разнородности исследований в качестве инструмента управления проектом был принят стратегический мастер-план».

Работы выполнял ИБРАЭ РАН, была создана рабочая группа, куда вошли десятки экспертов, работающих по соответствующей проблеме. Стратегическими результатами работы в 2016 году стало установление связи между различными компонентами исследований, а также обоснование планов нашей деятельности на ближайшие годы и десятилетия.

«Мы настроены на максимальную открытость, и ждем реакции от экспертного сообщества Общественного совета по вопросам, которые необходимо детализировать, с тем, чтобы в дальнейшем донести необходимую информацию до общественности в максимально доступной форме», – отметил Сергей Уткин.

В свою очередь, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин подчеркивает важность продолжения диалога с местными жителями, включая подробное информирование о строительстве ПИЛ и программе проводимых исследований.

«Проект интересует как профильное и экспертное сообщество, так и общественность Красноярского края. В ходе общественных дискуссий и обсуждений по проекту было объявлено, что ПЗРО не будет построен, если исследования, проводимые в рамках ПИЛ, не подтвердят в полной мере безопасность размещения РАО. Мы обещали общественности, что представим им программу реализации проекта и план исследований для обсуждения и планируем сделать это в текущем году», – отметил Александр Никитин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *