Международный уголовный суд присматривается к сбросам РАО в реку Теча

Правозащитница Надежда Кутепова, год назад получившая политическое убежище во Франции, намерена добиться рассмотрения дела бывшего директора ПО «Маяк» (Челябинская область) Виталия Садовникова в Международном уголовном суде в Гааге как лица, «избежавшего ответственности на родине». Господин Садовников был амнистирован в 2006 году по делу о незаконном сбросе в реку Теча 60 млн кубометров радиоактивных отходов комбината, что нанесло масштабный экологический ущерб. На территории поражения отходами до сих пор проживают около 5 тыс. человек.

Надежда Кутепова рассказала “Ъ”, что проводит серию консультаций в Международном уголовном суде (МУС) относительно возможности рассмотрения в Гааге экологических преступлений, совершенных руководством ПО «Маяк». «На этой неделе я встречалась с представителями департамента прокурора и рассказала им о ситуации с ПО “Маяк”, директор которого избежал уголовного наказания за причинение колоссального ущерба реке Теча радиоактивными отходами,— рассказала “Ъ” Надежда Кутепова.— На реке стоят четыре деревни с населением около 5 тыс. человек, люди пользуются отравленной водой». По словам госпожи Кутеповой, она хочет добиться «дальнейшего расследования этого дела и преследования лица, избежавшего ответственности». «Представители суда говорят, что готовы изучить это дело»,— говорит Надежда Кутепова.

МУС объявил о начале рассмотрения дел, связанных с экологическими преступлениями, осенью прошлого года. До этого суд занимался лишь фактами геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Ожидается, что рассмотрение экологических преступлений даст возможность их жертвам добиваться справедливости через международную систему правосудия, если их жалобы не будут услышаны в национальных судах.

Надежда Кутепова на протяжении многих лет вела деятельность по защите прав пострадавших от радиации от аварий на «Маяке». Возглавляемая ею НКО «Планета надежд» летом 2015 года была признана иностранным агентом. В апреле прошлого года Франция удовлетворила просьбу правозащитницы о предоставлении политического убежища госпоже Кутеповой и ее детям из-за возможного преследования за экологическую деятельность в России. На этой неделе Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению ее жалобу на решение о признании «Планеты надежд» иностранным агентом.

ПО «Маяк» (Озерск) — предприятие «Росатома», занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой отработавшего ядерного топлива. В отношении бывшего директора «Маяка» Виталия Садовникова в 2005 году возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ч. 1 и ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По версии следствия, с 2001 по 2004 год «Маяк» незаконно сбросил в реку Теча 60 млн кубометров радиоактивных отходов. Ущерб окружающей среде тогда оценили в 30 млн руб. В 2006 году Виталий Садовников подпал под амнистию.

В прошлом году ПО «Маяк» опубликовало экологический отчет за 2015 год, в котором говорится: радиационное воздействие на население от текущих выбросов и сбросов не превышает 0,5% от суммарной дозы. Отметим, власти соседней Курганской области в конце прошлого года ограничили водопользование на Тече для населения, называя реку основным источником техногенного облучения.

«К следующей встрече в суде Гааги я представлю решение Челябинского обслуда, в котором описываются состав преступления и применение амнистии, чтобы суд изучил документ и мог дать оценку перспективам возобновления дела»,— сообщила “Ъ” госпожа Кутепова. Она отмечает, что намерена добиться не только уголовной ответственности для бывшего руководителя, но и материальной компенсации жителям пораженной территории: «Ни “Маяк”, ни “Росатом” не желают их отселять, хотя должны нести за это ответственность».

В МУС запрос “Ъ”, рассматривается ли возможность разбирательства в Гааге дела главы ПО «Маяк», оставили без ответа.

Позицию объединения «Маяк» также выяснить не удалось: в приемной на звонки корреспондента “Ъ” не ответили.

Татьяна Дрогаева (“КоммерсантЪ”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *