К марту будет ясно — продолжит или прекратит Департамент окружающей среды (ДОС) Эстонии свое производство по ходатайству силламяэского завода ”НПМ Силмет” об утилизации естественно-радиоактивных отходов предприятия, вокруг которых в начале года масс-медиа подняли шум. Речь идёт о так называемых NORM-остатках силметовского производственного процесса (аббревиатура от английского выражения ”naturally occurring radioactive …

На Запорожской АЭС побывала делегация в составе представителей «Plejades GmbH», «NUKEM» (Германия, Сербия), ГСП «Экоцентр» и НАЭК «Энергоатом». Этот визит относится к начальному этапу в реализации проекта под названием: «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение радиоактивных отходов, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях». Согласно Национальной стратегии обращения с …

Ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН разработали технологию очистки жидких радиоактивных отходов с помощью созданных в центре наноматериалов. Как сообщил во вторник ТАСС член-корреспондент РАН, заместитель руководителя по науке Центра наноматериаловедения КНЦ РАН Анатолий Виноградов, полученные наноматериалы — это аналоги природных минералов, обладающих уникальными свойствами. «Наиболее важными являются работы по …

Блогеры и журналисты Приморья побывали на объектах ДальРАО (филиал РосРАО, предприятия госкорпорации «Росатом»). Им показали и рассказали о задачах предприятия и о том, что же на самом деле делает в крае корпорация. Главным собеседником был главный инженер отделения «Фокино» Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами Борис Маликов. = — …

Поставленное на паузу строительство центра по обращению с ядерными отходами, заморозило очищение Приморья от наследия холодной войны, сообщает РИА «Восток-Медиа». Режим ожидания решения о продолжении или прекращении строительства центра по обращению с ядерными отходами в Фокино затянулся. Последняя достоверная информация прозвучала в конце января 2019 года, когда полпред президента России …

На Южно-Украинской АЭС представители немецкого консорциума «Plejades» ознакомились с потоками, видами и объемами жидких радиоактивных отходов (ЖРО), посетили объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также обсудили со специалистами ЮУАЭС планы по дальнейшему использованию полученной информации, сообщает пресс-служба атомной электростанции. Визит был организован в рамках реализации проекта «Определение …