Испытания робота «Алеша», предназначенного для «Росатома», завершены, начинается этап по созданию роботизированной линии для перебора радиоактивных отходов. Об этом в среду, 27 февраля, рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Он пояснил, что в ведении структуры «Росатома» «РосРАО» есть хранилища, где на временном хранении находятся облученные предметы. «Сейчас такие …

Член-корреспондент РАН Сергей Юдинцев из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН убежден, что альтернативы геологическому захоронению радиоактивных отходов нет, а прожекты по отправке высокоактивных РАО в космос, в жерло вулкана или в земную мантию слишком рискованны: – Сергей Владимирович, расскажите, чем занимаемся ваш институт. – Наше научное …

С 19 по 21 февраля на базе учебно-тренировочного центра ГСП «Чернобыльская АЭС» работала экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии. Её цель — провести анализ и получить рекомендации экспертов МАГАТЭ по разработанным методикам отбора проб и характеризации твёрдых радиоактивных отходов в хранилищах твёрдых отходов, а также установление нуклидных векторов и …

В ближайшие годы государства-участники СНГ намереваются значительно снизить в Центральной Азии риски возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Первые итоги принимаемых мер на днях подвели в Бишкеке. Они таковы: в марте текущего года полностью …

В Беларуси на финишную прямую выходит строительство атомной электростанции. Для ее работы требуется создать также инфраструктуру для приема не подлежащих дальнейшему использованию содержащих радионуклиды материалов и веществ, образовавшихся в результате переработки облученных сборок. Обсуждение судьбы отработавшего ядерного топлива уже вызвало бурные дебаты.   Экологи отмечали, что инфраструктура долговременного обращения с …

К марту будет ясно — продолжит или прекратит Департамент окружающей среды (ДОС) Эстонии свое производство по ходатайству силламяэского завода ”НПМ Силмет” об утилизации естественно-радиоактивных отходов предприятия, вокруг которых в начале года масс-медиа подняли шум. Речь идёт о так называемых NORM-остатках силметовского производственного процесса (аббревиатура от английского выражения ”naturally occurring radioactive …