Филиппинская сталелитейная компания SteelAsia оказалась в центре международного скандала после того, как Филиппинский институт ядерных исследований (PNRI) обязал ее принять на хранение 23 грузовых контейнера. По утверждению властей, в контейнерах находится радиоактивная цинковая пыль, от которой ранее отказалась Индонезия. В своем заявлении металлургический гигант подчеркнул, что не имеет никакого отношения к этим поставкам.

PNRI назвал именно SteelAsia источником радиоактивных материалов и приказал захоронить контейнеры на территории ее завода по переработке металлолома в провинции Батангас. Представители компании утверждают, что это распоряжение «создает потенциальную угрозу для местного населения и других корпоративных резидентов этой промышленной зоны – если угроза радиоактивности действительно существует». Компания настаивает – «контейнеры были отправлены не SteelAsia».
Правительство Филиппин в октябре инициировало расследование для установления источника партии цинковой пыли, загрязненной радиоактивным материалом цезий-137. По информации агентства Bloomberg, полученной от осведомленного источника, груз был отправлен китайской торговой фирмой Zannwann International Trading, имеющей офисы на Филиппинах. В рамках расследования власти проверяют сталелитейные предприятия, которые могли поставлять цинковую пыль компании Zannwann.
Глава PNRI Карло Арсилья заявил, что источниками цинковой пыли являются SteelAsia и еще одна компания, уточнив, что продукция SteelAsia имеет «радиоактивность», в то время как у второй фирмы она не обнаружена. В свою очередь, операционный директор SteelAsia Рафаэль Идальго сообщил, что институт в письме от 21 октября уведомил компанию о загрязнении ее завода цезием-137 по результатам тестов. «Но мы будем оспаривать это», – подчеркнул Идальго, призвав PNRI публично раскрыть все данные, связанные с выводами ведомства.
Скандал начался в сентябре, когда индонезийские власти обнаружили цезий-137 в центре по переработке металлов в промышленном парке на западе Явы. После этого Индонезия в октябре приостановила импорт металлолома. Цезий-137 – это искусственный радионуклид, который используется в медицинских приборах и датчиках, а также является побочным продуктом процессов ядерного деления в реакторах и при испытаниях оружия. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, воздействие этого изотопа может повысить риск развития рака.
SteelAsia заявляет, что ее производственный процесс не предполагает использования или выработки радиоактивных материалов, а также что она не производит и не экспортирует цинковую пыль, которая является лишь побочным продуктом. В компании также подчеркнули, что у нее нет ни технических возможностей, ни оборудования, ни подготовленного персонала для обращения с радиоактивными отходами. «Весь металлолом, закупаемый для плавки и производства, проверяется на радиоактивность, и ни одна проверка не дала положительного результата», – говорится в сообщении SteelAsia. Компания добавила, что ее оборудование для радиационного мониторинга регулярно калибруется под надзором самого PNRI. Карло Арсилья не согласился с доводами компании, настаивая на том, что тесты института подтвердили «радиоактивность на их территории». При этом ни одна из сторон не предоставила документов в поддержку своих заявлений.
Из соображений предосторожности и «не признавая наличия каких-либо радиоактивных материалов на объекте», SteelAsia добровольно приостановила работу своего завода по переработке металлолома. Для расследования инцидента на Филиппинах создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерств внутренних дел, окружающей среды, обороны и здравоохранения.