В Димитровграде прошли слушания по захоронению жидких РАО

Продолжит ли свою работу димитровградский полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов, который существует уже более 50 лет? Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях в НКЦ имени Е.Славского в Димитровграде (Ульяновская область).

В слушаниях приняли участие 115 человек, в том числе ведущие эксперты, специалисты и общественные деятели. Участникам рассказали о работе действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов — полигона филиала «Димитровградский» национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Цель публичных слушаний — проинформировать общественность о хозяйственной деятельности полигона и мерах по обеспечению экологической безопасности.

— На полигоне производится размещение только отходов ГНЦ НИИАР, никаких других отходов не размещается. Филиал «Димитровградский» обладает всеми необходимыми разрешительными документами, людскими и техническими ресурсами. Отчет о деятельности филиала ежегодно представляется в надзорные и контрольные органы, — доложил Игорь Пронь, заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП НО РАО.

Эксперты высоко оценили выступления докладчиков и отметили работу специалистов Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Так же были заслушаны выступления всех желающих участников слушаний и получены ответы на поступившие вопросы, замечания и предложения.

В итоге было принято решение поддержать реализацию деятельности по эксплуатации действующего пункта захоронения жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский».

— Процесс общественных обсуждений еще продолжается, и это важно. И материалы обоснования лицензии находятся в открытом доступе, как в филиале национального оператора так и на сайте национального оператора www.norao.ru, и в течении еще 30 дней любой желающий может ознакомиться с этими материалами, подать вопросы замечания предложения. Все это будет учтено и внесено в итоговые материалы, которые будут переданы в соответствующие органы для проведения государственной экологической экспертизы, — сообщил Никита Медянцев, руководитель центра общественных и международных связей ФГУП НО РАО.

Татьяна Елисеева («Три сосны»)

Полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон» расположен на территории производственной площадки и санитарно-защитной зоны АО «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде. Опытная эксплуатация объекта началась в 1966 году. Источниками жидких радиоактивных отходов являются водные теплоносители контуров реакторных установок и бассейнов выдержки тепловыделяющих сборок, растворы и обмывочные воды после дезактивации горячих камер радиохимических и материаловедческих лабораторий, производственных помещений и спецодежды АО «ГНЦ НИИАР».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *