В районе Москворечье – Сабурово обнаружены радиоактивные захоронения – “привет” из 1950-х, когда в этом месте с урановыми и ториевыми рудами работал Московский завод полиметаллов. Но именно тут – как обещает мэрия Москвы – скоро развернется гигантская стройка.
В районе Москворечье-Сабурово проживает более 80 тысяч москвичей. Скорее всего, многие просто не знают о проблеме радиоактивных захоронений буквально под окнами! Этим людям просто много лет приходится соседствовать с радиоактивными захоронениями Московского завода полиметаллов. Завод, к слову, принадлежит топливной компании “ТВЭЛ”, которая, в свою очередь, входит в структуру богатейшей госкорпорации ” Росатом”.
Наличие фонящей проблемы подтвердила совместная проверка МЧС и НПО” Радон” несколько дней назад, а именно 30 апреля. Об опасных радиоактивных отходах знали много лет, когда завод полиметаллов работал с ядерными материалами. Но почему встревожено о проблеме заговорили только намедни ?
Оказывается, это случилось после того, как стало известно. что столичные власти собрались строить автомобильный мост через Москву-реку. Широкомасштабные строительные работы собираются вести как раз в местах радиоактивного захоронения. Караул!
Известный ученый-ядерщик, эксперт по вопросам ядерной безопасности Андрей Ожаровский, который уже побывал вмесите со счетчиком Гейгера на месте возможной радиоактивной стройки, сообщил, что показатели эквивалентной дозы гамма-излучения на месте захоронений в Москворечье-Сабурово сегодня много больше, чем в Припяти, в городе, где взорвался ядерный реактор на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции.
Норма излучений для населения должна составлять 0.3 мкЗв/ч. В акте обследования мест захоронения радиоактивных отходов этот показатель сегодня доходит до 61,4 мкЗв/ч.
Московский завод полиметаллов в 1980-1990-е годы закидывал радиоактивные отходы глиной. Именно поэтому фонит тут не везде. Но фон можно обнаружить, если с могильников снять верхнюю часть грунта, что – по сути – и может произойти, если мэр Москвы Собянин начнет строительство моста.
“Козлодуй”, “Бушер”, “Тяньвань”
Московский завод полиметаллов – старейшее предприятие отечественной атомной отрасли. Завод был создан в 1932 году, одним из первых вошел в состав Министерства среднего машиностроения СССР.
До 2013 года завод обеспечивал поставку своей продукции для систем управления и защиты 42 энергоблоков на 16 атомных станциях, как российских, так и зарубежных. На Украине – на Южно-Украинской, Ровенской, Хмельницкой, Запорожской АЭС, далее – на АЭС “Тяньвань” в КНР, на атомной электростанции “Козлодуй” в Болгарии.
Изделиями завода полиметаллов комплектовались АЭС в Иране -” Бушер” и в Индии – “Куданкулам”.
С 1960 года Московский завод полиметаллов был и головной организацией по разработке и производству органов регулирования, управления и защиты энергетических ядерных реакторов таких, как ВВЭР-1000, РБМК-1000/1500, БН-600, исследовательских и промышленных реакторов. Завод полиметаллов работал также для нужд ядерных реакторных установок судов морского флота и кораблей специального назначения.
Сегодня основным направлением деятельности завода является разработка, производство и реализация вооружения и техники.
В 2002 году было взорвано старое здание завода полиметаллов. На его месте были построены новые корпуса. Но вот радиоактивные отходы как хранились, так и хранятся вблизи этого ударного предприятия. Получается, полмира одарили атомными станциями, а вопрос с ядерными отбросами решить, выходит, так и не сумели!
Опасность расползания радионуклидов
В чем сегодня состоит самая главная опасность? Объясняет физик-ядерщик Андрей Ожаровский:
-Опасность даже не в том, что рабочие, которые будут находиться на строительной площадке, смогут получить опасную дозу . Опасность в том, что радионуклиды будут разноситься ветром. И попадать в легкие. Мы получим картину, как после аварии в Чернобыле. Я говорю о внутреннем облучении.
Итоги проверки, которую провели МЧС и НПО “Радон” на местах захоронений, Андрей Ожаровский называет коротко: “Они ужасные”.
– Вся Припять покрыта ровно-ровно, а тут говорится про площадь в 500 метров. В протоколе проверки указаны только два участка, но ими дело не ограничивается. И я предполагаю, что весь склон состоит из радиоактивных пород. Мы своими силами измеряли показатели и в других местах. Все лежит сплошняком. Что же делать в столь опасной ситуации, когда чиновники, как правило, лишь отмахиваются? Или слушают вполуха?
Следующим шагом, после проверки государственных органов, нужен забор проб, а также комплексное инженерно-радиационное обследование. По мнению ядерщика Ожаровского, пока непонятно с какими именно отходами придется иметь дело. Обследование – при желании – можно закончить за месяц или два, если, конечно, мэрия Москвы захочет пойти навстречу.
– Скорее всего, адекватным ответом будет выемка радиоактивно-загрязненного грунта, – уверен Ожаровский. – И если смесь будет перемешана с землей, то общий фон будет не так велик, но все это нельзя оставлять. Весь зараженный грунт надо вывезти в специальные хранилища.
Сегодня такие хранилища есть в Сергиевом Посаде.
И если мост решат строить, то надо сделать очистку территории. Иначе радионуклиды окажутся и в Москва-реке.
Берег Москвы-реки как фонил, так и фонит
Теперь вспомним о таком факте: Сергей Семенович Собянин рулит Москвой уже 9 лет. О фонящей проблеме на берегах Москва-реки вблизи Московского института полиметаллов Собянин не может не знать. Почему же столько лет эта заскорузлая проблема не решается? Ведь сюжеты о радиоактивных отбросах вблизи полиметаллического завода журналисты делали уже неоднократно.
Напомним, 25 мая 2011 года информационная программа ГТРК “Россия” “Вести-Москва” взволнованно сообщала, что в столице обнаружена свалка радиоактивных отходов.
Были в этом сюжете и такие подробности: вблизи Москвы-реки и недалеко от музея-заповедника “Коломенское” уже несколько лет пытаются дезактивировать старую свалку радиоактивных отходов. СМИ еще тогда сообщали: радиация составляет 600-800 микрорентген в час, что почти в 100 раз превышает фоновые значения!
Удивлялись журналисты и тому, что поблизости они не увидели абсолютно никаких табличек, которые бы предупреждали об опасной зоне! А внимание журналистов к местам с повышенным радиоактивным фоном привлекли сотрудники Гринпис. Об этом сообщала “Беллона.Ру“. Они провели гамма-съемку местности перед выходом сюжета на ГТРК “Россия”. И подтвердили наличие нескольких участков радиационного загрязнения в 100 метрах от Москвы-реки.
Экологи направили письмо в Правительство Москвы с точными координатами мест радиоактивного загрязнения. Они потребовали как можно быстрее ограничить доступ к опасным участкам. И приступить к дезактивации территории. Но кто-нибудь почесался? Увы…
Но с тех пор прошло 8 лет. Проблема никуда не ушла!
Местами приборы тут показывают 900 мкр/час. Говорят, что иной раз доходит до 2000 мкр/час. Это обычно происходит, если “тревожить” грунт. Все давно знают, что этот берег Москвы-реки – радиоактивная свалка.
Но как же такое стало возможно, при тех миллиардных возможностях, которые имеет Правительство Москвы и г-н Собянин?
Осторожно:”Зеленая горка”!
Но что еще удивляет? Радиоактивная свалка в Москворечье- Сабурово – не единственный подобный опасный объект в нашей Белокаменной. Осенью 2008 года при строительстве дома на пересечении улицы Крупской и Ленинского проспекта тоже было обнаружено захоронение радиоактивных отходов. Весной 2009 года при попытке начать строительство на улице маршала Рокоссовского был вскрыт еще один бетонный могильник радиоактивных отходов.
Заброшенный радиоактивный могильник был обнаружен на бульваре маршала Рокоссовского (“Зеленая горка”). Об этом сообщал сайт Мосинфор.ру. На этой горке нашли более 20 очагов загрязнения с гамма-излучением мощностью до 3 тыс. микрорентген в час. Это превышает норму в 150 раз. Именно на этом месте власти планировали строительство нового жилого дома. И только шумиха в прессе не дала этому жуткому плану осуществиться. Новый дом строить не стали.
В районе станции Строгино было тоже выявлено несколько участков сильнейшего радиоактивного загрязнения. Выяснилось, что ранее на этих площадках складировались загрязненные трубы. И радиация проникла в почву. И хотя были проведены дезактивационные работы, в результате которых зараженный грунт был вывезен за пределы Москвы, а радиоактивный фон приведен в норму, но кто даст гарантию, что дома, которые были построены на этом участке, неопасны для здоровья? Специальных исследований не проводилось…
По оценкам экспертов, Москва относится к самым опасным в радиационном плане городам России. Только на территории Москвы действуют 11 исследовательских ядерных реакторов, а еще более 2000 организаций (НИИ, научных центров), которые используют около 150 тыс. источников ионизирующего излучения.
В хранилища НПО “Радон” за последнее время поступило более 130 тыс. кубометров радиоактивных отходов общей активностью около 15 млн. кюри. Для сравнения: это больше, чем объём радиоактивных отходов, накопленных на АЭС России. У нас в стране работают 10 атомных станций. И 37 ядерных реакторов.
Но самым проблемным местом был и остается Коломенский склон в Южном округе, где работает Московский завод полиметаллов. В рамках программы “Ядерный щит” под руководством Лаврентия Берии на заводе, оказывается, разрабатывались ториевые атомные бомбы. Отходы производства сваливались на берегах Москва-реки. Говорят, чтобы решить проблему, нужно 40 млрд. рублей.
Как-то сразу вспоминаются московские пластмассовые сакуры, на которые мэрия Москвы хлопнула целое состояние. И новогодние гирлянды, которые тоже обошлись столице в копеечку. А на разгон майских облаков мэрия потратила более 400 млн. рублей. Еще вспомним дорогущие аляповатые украшения старого Арбата. И хирургическую операцию “тротуарная плитка”…
Но, возможно, надо, наконец, озаботиться проблемой загрязнения микрорайона Москворечье – Сабурово, в котором живут более 80 тыс. человек? И тем, что столько лет в этом углу Москвы “дремлют” страшные радиоактивные могильники? А если их разворошат?
Надежда Попова (The Moscow Post)
Я прошу прощения, но дом на Зелёной горке на бульваре Рокоссовского был построен. Это ЖК Богородский.
И дом на пересечении Крупской-Ленинского проспекта также был построен. Это ЖК Надежда.