Лесные пожары у Чернобыльской АЭС угрожают объектам с РАО

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Чернобыльской АЭС обратилось в полицию. Там подозревают, что пожары в зоне отчуждения могли случиться из-за преднамеренных поджогов в Чернобыле. Пожары также могут угрожать безопасности мест захоронения радиоактивных отходов (РАО), которые там остались после аварии на ЧАЭС, сообщает пресс-служба агентства.

Исполняющая обязанности председателя ГАЗО Екатерина Павлова обратилась к начальнику Нацполиции Украины Игорю Клименко с просьбой расследовать возможные преднамеренные поджоги, которые привели к пожарам.

«Прошу соответствующие органы обратить внимание и отреагировать, поскольку пожары больших масштабов могут представлять угрозу экологической безопасности в регионе, а также объектам, которые находятся в зоне отчуждения, где осуществляется хранение радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и находится Чернобыльская АЭС», — отметила Екатерина Павлова.

На территории зоны отчуждения и зоны безусловного отселения существует несколько мест возгорания, не связанных между собой территориально и во временном промежутке.

В связи с сильным задымлением невозможно точно установить площадь, пораженную огнем, которая, по первым подсчетам, может составлять 100 га. Примерно 70 процентов — это травяной настил на полях.

Напомним, в субботу, 5 апреля, в зоне отчуждения возле Чернобыля вспыхнул пожар. Его не могут потушить из-за того, что ветер разносит огонь. Следователь Иванковского отделения полиции по согласованию местной прокуратуры сообщил о подозрении 27-летнему молодому человеку, причастному к пожарам под Чернобылем. Ему вменяют в вину правонарушение по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Украины — уничтожение или повреждение объектов растительного мира.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *