Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Эксперты «Беллоны» презентовали доклад об обращении с ОГФУ в России

Эксперты «Беллоны» презентовали доклад об обращении с ОГФУ в России

Медиаскандал, разразившийся в прошлом году после публикаций СМИ о возобновлении транспортировки ядерных материалов из Европы в Россию, вызывал острою дискуссию в среде российских экологов. Она усугублялась молчанием со стороны структур «Росатома» о деталях сделки западноевропейской компании Urenco и АО «Техснабэкспорт» о возобновлении транспортировки обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию.

Одни общественники заявляли, что ОГФУ – это радиоактивный отход, другие просили подождать и разобраться в ситуации. Результатом полугодовой работы стал доклад «Беллоны» по вопросам обращения и перспектив использования этого ядерного материала в атомной промышленности, который эксперты центра презентовали для журналистов.

Доклад был создан в рамках деятельности рабочей группы Комиссии по экологии Общественного совета «Росатома», в который входят академики РАН, общественные деятели и консультанты, а также сами сотрудники госкорпорации и её структур. На протяжении всей работы в Комиссии по экологии проходили совещания с привлечением всех желающих.

Были приглашены представители Гринпис, Российского социально-экологического союза и других общественных некоммерческих организаций. Они имели возможность задавать любые вопросы сотрудникам структур «Росатома», присутствовавшим на заседаниях, и посещать профильные объекты во время организованных технических туров. На основе диалога были подготовлены статьи, справки, доклады, утверждена программа по безопасному обращению с ОГФУ.

«Мы хотим ликвидировать дефицит знаний в области обращения с ОГФУ», – именно с этого начал своё выступление Генеральный директор «Беллоны», руководитель Комиссии по экологии Общественного совета «Росатома» Александр Никитин. Недоверие в обществе к государственным структурам и незнание специфики работы атомной отрасли приводят к негативному информационному фону, формируют неправильное представление граждан о ситуации в отрасли.

Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», физик-ядерщик Олег Муратов заявил о том, что ОГФУ не представляет никакой радиоактивной опасности, но это химически опасное вещество, которое необходимо должным образом хранить. Делают это в толстостенных 16-миллиметровых стальных контейнерах, прошедших испытания на полигонах. Их бросали с девятиметровой высоты на бетонные плиты и держали в огне при температуре 800 градусов в течение получаса.

ОГФУ – это побочный продукт процесса обогащения природного урана по изотопу уран-235. Путём манипуляций мы получаем обогащённый урановый продукт, использующийся для изготовления топлива для атомных реакторов, и побочный продукт – обеднённый гексафторид урана, прозванный некоторыми экологами «урановым хвостом».

Радиоактивность ОГФУ в 5-7 раз ниже радиоактивности природного урана. Его можно переработать на специальных установках, при этом получить ещё и фтор, необходимый для отечественной химической промышленности. «ОГФУ – это сырье, а не радиоактивные отходы», – заключил эксперт.

С экономическим исследованием в области обращения с ОГФУ выступила кандидат экономических наук, координатор проектов «Беллоны» Ксения Вахрушева. Эксперт сразу же обратила внимание слушателей на то, что «количества информации об экономике обращения с ОГФУ очень мало». Разные страны дают разные оценки, в основном с ОГФУ работали только США и Франция.

Выдержка из доклада «Беллоны»:

В 2004 году Институт энергетических и экологических исследований по заказу Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) проанализировал затраты на утилизацию ОГФУ, который образовался бы при эксплуатации нового завода по обогащению урана в штате Нью-Мексико. Компания LES, предложившая проект по строительству нового завода, оценила стоимость утилизации (конверсии в оксиды урана и их хранение) ОГФУ в 7,44 долл. США за 1 кг урана. Авторы исследования усомнились в объективности расчетов LES и оценили разные сценарии на основе доступных данных. По их расчетам получилось, что конверсия ОГФУ в безопасную форму и дальнейшее его хранение в зависимости от различных технологий будет стоить от 13 до 30 долл. США за 1 кг урана.

Общественная организация WISE – центр по энергетическим вопросам, приравнивает стоимость хранения ОГФУ к стоимости хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Если взять за пример хранилище ОЯТ в Горлебене (Германия), стоимость хранения была бы около 110 долл. США за 1 кг. Однако, по мнению советника генерального директора АО «Технабэкспорт» Олега Козина, цифры по хранению ОЯТ несопоставимы с цифрами по хранению ОГФУ – последний хранить намного дешевле.

Что касается затрат на переработку ОГФУ, то мы не знаем, насколько это выгодно, потому что не имеем доступа к коммерческой информации контракта Urenco и АО «Техснабэкспорт», по которому обратно в Европу поставляется обогащённый урановый продукт.

Изучая рынок, Ксения Вахрушева пришла к выводу, что дообогащать уран «достаточно выгодно», и положение в корне отличается от ситуации 2009 года, когда была другая конъюнктура рынка. При этом вкладываться в новые объекты, где нет дообогатительных производств, сегодня рискованно, но в России есть вся необходимая инфраструктура, поэтому у нас есть конкурентное преимущество.

Ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, эксперт Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин сослался на то, что повторное использование ОГФУ отвечает 3 из 17 целей документа ООН по устойчивому развитию. Работа с ОГФУ идёт в рамках Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), при импорте ОГФУ в Россию «общая радиоактивность не увеличилась».

Кадр из презентации Алексея Екидина 

Согласно докладу эксперта, на профильных площадках, где происходят манипуляции с ОГФУ, идёт «жесточайший контроль». Екидин напомнил, что «опасный – не значит бесполезный. Полезный – не значит безопасный», сравнив сырье с электричеством, без которого нельзя представить себе ни одно современное жилище.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин добавил, что безопасности уделяется наибольшее внимание, сейчас даже рассчитывается возможность падения на площадку или корабль с контейнерами, содержащими ОГФУ, пассажирского самолёта.

В мире накоплено более 2 миллионов тонн ОГФУ. Около 1 миллиона находится на площадках «Росатома». Госкорпорация планомерно увеличивает мощности установок по обесфториванию ОГФУ, такой план есть до 2023 года. Разрабатываются новые модели, работающие эффективнее предшествующих. Количество площадок, где будет храниться ОГФУ, «будет сокращено с четырёх до двух». К 2057 году ОГФУ должно быть полностью переработано. Именно такой план изложен в документах госкорпорации.

«Приглашаем всех, кто хочет», – глава Комиссии по экологии не исключил, что будут новые информационные поводы для обсуждения ввоза ОГФУ в Россию и в очередной раз призвал всех общественников присоединиться к работе в рамках комиссии.

А кто не хочет – может ознакомиться с докладом «Беллоны» и лонгридом, подготовленным на его основе. Изложенные простым языком материалы позволят вам самостоятельно сформировать мнение о том, является ли ввозимый материал радиоактивным отходом или полезным ресурсом для атомной промышленности.

Никита Петров («Беллона»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *