В Россию привезли регенерированный уран из Франции

В Россию привезли регенерированный уран из Франции

Двадцать контейнеров с регенерированным ураном прибыли в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области на борту контейнеровоза Conmar Elbe. Экологи опасаются, что радиоактивный груз останется в России, и это откроет путь для аналогичных контрактов с другими странами.

Это третья партия регенерированного урана, который ввозится в Россию в рамках контракта между компанией Orano и «Росатомом». Следующие 13 контейнеров, по информации Гринпис Франции, уже в пути в Россию на борту российского судна «Холмогоры».

В Усть-Луге прибывшие контейнеры перегрузят на железнодорожные платформы и затем отправят в Северск (бывший Томск-7). «Росатом» утверждает, что в дальнейшем уран переработают и извлекут из него топливо для атомных станций. Но у экологов есть основания считать, что по факту территорию страны будут использовать как полигон для хранения побочных продуктов атомной энергетики других стран.

«Даже если ввозимый регенерированный уран полностью переработают, в результате этого больше половины всего объема составит обеднённый уран, который будет непригоден для большинства действующих реакторов. — объясняет руководитель проектов российского отделения Greenpeace Виктория Глущенко. — На полигонах Томской, Свердловской, Иркутской областей и Красноярского края уже накоплено около миллиона тонн такого сырья, и его становится всё больше. Кроме того, в результате переработки регенерированного урана образуются радиоактивные отходы, содержащие опасный изотоп уран-232».

После многочисленных протестов и во Франции, и в России десять лет назад Франция прекратила отправку в Россию своего обеднённого урана, от которого французские ядерные корпорации избавлялись на протяжении многих лет. Однако в этом году Orano начала поставки в Россию регенерированного урана — «ценного сырья», от которого Orano также пытается избавиться. По информации Гринпис Франции, первые две партии регенерированного урана были доставлены в Россию 20 января и 12 февраля.

Гринпис Франции протестовал против отправки радиоактивного груза, провёл акции перед штаб-квартирой Orano в Шатийоне и в порту Дюнкерка, где контейнеры перегружали на судно.

Экологи требуют прекратить ввоз регенерированного урана в Россию, а также признать его ядерными отходами и исключить атомную энергетику из перечня «зелёных» технологий Европейского союза, сообщает Гринпис России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.